聯合瞞醫療事故 醜聞揭體制流弊

信報論壇

by 紀曉風 / Today, 03:07

《信報》獨眼香江:聯合醫院腎科醫生漏開藥,致43歲好媽媽鄧桂思肝衰竭需兩度換肝的風波,引起全城嘩然。為鄧桂思換肝的主診醫生、港大外科學系肝臟移植科臨床副教授吳國際昨日透露,鄧上月5日轉抵瑪麗醫院治療時,已從其病歷紀錄察覺漏開藥問題,但聯合醫院從沒通知他和團隊,由於當時重點是為鄧治療,故團隊沒有追查及通報。醫管局行政總裁梁栢賢昨日就聯合醫院這宗醫療事故再向鄧及其家人和公眾致歉,並透露遲公布原因包括其中一名涉事醫生放假至本周日(7日),及為免影響鄧長女考試,會檢討現時醫療事故通報機制。

聯合醫院就事故昨日成立由6人組成的成因分析委員會,但仍包括九東聯網代表,分別由港大內科講座教授陳德茂及九東聯網臨床服務統籌(內科)劉業添為聯席主席,陳現為瑪麗醫院內科私家門診醫生(腎病科),曾任醫管局內科中央統籌委員會主席。

成立6人調查委員會

食物及衞生局局長高永文昨日形容這次屬非常嚴重事故,公眾的關注程度非常高,已要求醫管局成立調查委員會調查臨床問題和行政處理問題時,應排除邀請九龍東聯網的專家,但就應加入大學的專家及醫管局董事局成員在內,以提升這次調查的獨立性和層次,找出真正原因,「把調查的層次提高至超越醫管局的管理層,我相信可以幫助我們全面了解」,以避免同類事件發生及向公眾全面交代。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141682

廣告