諷刺時事 製造新聞 新聞封鎖

信報論壇

by 文見亂 / Today, 08:07

在這三個層面 — 現今這個電子媒介來說是非常艱難分別出。

現在我們正在經歷這段時間 好多時人們在網上看到一些最多點擊的新聞,不幸的是這些新聞有些是人們製造出來新聞(假新聞),為的一些人存心製造高點擊,而不是說最真實的。

 

假新聞及新聞封鎖都是一黨專政最佳手段。

就以最近江澤民的死訊是真,是假又或是新聞封鎖?

 

權鬥引爆江澤民生死謠傳

作者:李平

 

江澤民健康良好,還能長時間拉二胡?

江澤民病危,中外記者雲集上海華山醫院?

江澤民逝世了,時間是5月8日上午9時9分?

這一波有關江澤民生死的謠傳與競猜之轟動,快趕得上2011年江澤民缺席七一黨慶後的狀況。

當年最不幸的是,亞洲電視在7月6日報道江澤民病逝。

中共領導人(包括退休領導人)的健康狀況一直被列為國家機密,但其實被瞞在鼓裏的只是民眾,高層秘而不宣是為了方便幕後的權力鬥爭、交易。

中共十九大之前的權鬥,一般被指向習近平新權貴與江澤民舊勢力的角鬥。

因此,江澤民的生死如今再成熱門話題,無非是不同派系有意藉媒體、網站炒作,目的在提升或削弱江澤民的影響力。

江澤民最近一次出現在官方傳媒公開報道中,是3月28日,為病故的全國政協前副主席萬國權送了花圈。

4月中旬,有報道指江澤民中風,經急救後脫險,但下半身癱瘓。

5月1日,台灣報章曝光了江澤民一段拉二胡的短片,以證其「健康穩定」,但短片拍攝具體時間未公開而成疑。

近兩日,有關江澤民在上海病危、病逝傳聞又甚囂塵上。

其實,從中國官方正式發佈毛澤東、鄧小平逝世消息的時程看,官方的做法是隱瞞病情、不隱瞞死訊。

毛澤東病逝時間是1976年9月9日凌晨零時10分,中央電台發佈消息是下午4時,遲了16小時。

鄧小平病逝時間是1997年2月19日晚上9時8分,新華社發佈消息是20日凌晨2時44分,遲了5個半小時。

20年過後,很難想像,官方發佈領導人逝世消息會慢過當年。

況且,以現時網絡傳播滲透力之強、速度之快,有關消息更難以掩蓋。

中國當局是否隱瞞江澤民病逝之所以仍受到質疑,一是因為當局的誠信因隱瞞病情而受到質疑,二是高層權鬥白熾化之際,就算死訊不隱瞞,但死亡的定義也會受到質疑。

以停止自主呼吸、心臟停止跳動或腦死亡定義死亡,各種醫學定義都將服從於政治需要。

被譽為中國文壇巨匠的巴金病逝於2005年,至那時已連續擔任全國政協副主席22年、中國作家協會主席21年,但六年前已沒有任何生活音像傳出,反而病逝消息頻傳。

http://forum.hkej.com/node/141691

Advertisements