證監疑TVB有隱形話事人

信報論壇

by 網站編輯 / Today, 03:02

《信報》要聞:電視廣播(00511)(TVB)的42億元股份回購計劃遇到重大障礙。證監會收購及合併委員會裁決,授予TVB回購觸發全面收購的清洗豁免,卻同時開出令TVB極度為難的兩大條件:其一是在股東通函中披露第一大股東Young Lion(YL)股權架構的全部詳情,等於要有「中國梅鐸」之稱、公司副主席黎瑞剛揭開「底牌」;其二是要求TVB取消股東表決清洗豁免的動議,背後相信涉及證監會一直不肯讓步的「同股不同權」問題【見另稿】。委員會的裁決書更披露,黎瑞剛有權要求TVB主席陳國強出售其TVB權益予指定人士,暗示TVB的終極股東可能另有其人。

證監會根據《收購守則》引言第10.1項,把TVB申請清洗豁免的問題,轉介收購及合併委員會審議,委員會形容今次是一宗罕見且難於處理的個案,主要問題癥結在於擁有TVB約26%股權、第一大股東YL的具體持股情況。

委員會為了讓TVB股東了解YL的實際權益,裁定TVB須披露有關YL的「持股及擁有權架構全部詳情,及其股東之間的相關安排」,意味TVB要全面披露YL背後是否另有實際控制人,包括可透過批准權、投票權、股東協議或其他途徑,直接或間接重大影響YL行使對TVB控制的人士。

主席陳國強在YL無實權

審議過程中,相信TVB已作出重大讓步,揭開了YL未為人知的「具投票權」和「不具投票權」股權架構(即同股不同權),其中黎瑞剛擁有86.19%股權的CMC Holdings Ltd(CMC)持有YL的32%具投票權股份,投票權不及陳國強的56.51%具投票權股份多,但原來黎瑞剛持有YL多達84.6%不具投票權股份,令CMC共持有YL約79.01%股權,黎瑞剛因而間接持有TVB達20.5%股權,是TVB單一最大股東。反而身為主席的陳國強,雖然擁有逾56%的具投票權股份,但在YL的實際權益合共只有6%,即只間接持有TVB的1.56%。

(節錄)

   全文

Author display name: 

網站編輯

http://forum.hkej.com/node/141680

Advertisements