「滴漏經濟學」是個稻草人

信報論壇

by 盧安迪 / Today, 03:53

《信報》自由的國度:美國總統特朗普就任數月,積極兌現選舉承諾。他提名了得到跨政治光譜敬重的保守派法官戈薩奇(Neil Gorsuch)進入最高法院,又加強邊境執法,令非法移民大減60%,達本世紀內最低。同時,特朗普簽署行政命令,凍結聯邦政府(除國防外的)職位數量,並新增對揭密者(whistleblowers)的保障,以控制政府規模和提升透明度。經過百日新政後,美國消費者信心指數、中小企信心指數均創十幾年來新高。

上月底,特朗普推出其政綱中承諾的減稅計劃,不但降低個人入息稅,更把企業稅率從現時的最高35%大砍至15%。這是回應國際趨勢、提振競爭力的必要之舉:除了英美兩國外,匈牙利亦有意把企業稅從19%減至9%,克羅地亞則會從20%調低至18%(大企業)及12%(中小企)。

早前的香港特首選舉中,曾俊華和林鄭月娥均洞悉這個「減稅戰」的兆頭,提出削減利得稅,以維持本港的卓越營商環境。

要數最被誤解的公共政策,減稅肯定是名列前茅。支持減稅的人往往被指為信奉「滴漏經濟學」,即只要把財富分配給富有的資本家,便會自動「滴漏」下去, 惠及基層工人,即使減少政府的收入也在所不惜。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141717

廣告