【回歸20年】回歸大典之下的兩件小事(文:曾志豪)

明報 文摘

回歸廿年,政府視為頭號重要政治任務,希望營造普天同慶、萬眾一心的和諧氣氛。

不過魔鬼在細節中。在官方大力唱好的同時,最近在香港發生的兩件「小事」,足以說明所謂回歸的歡樂氣氛不過是肥皂泡般虛幻。

亞冠盃恒大對東方的賽事,內地球迷舉起橫額,「殲英犬滅港毒」,最後罰款收場。

橫額所指的「英犬」是指誰?香港的足球代表?兩地球迷有敵對情緒正常不過,問題是,為何內地球迷會把矛頭指向政治意味濃厚的「英犬」字句?香港球迷的確曾經噓國歌、講粗口「招呼」恒大球員,但為何內地球迷會把這些行為歸納為「英犬」呢?是否在大陸人民,或者官方心目中,只要香港人表達任何仇視中國的行為,便是「英國的走狗犬牙」?

而且他們認定香港所以仇視大陸,是因為香港戀殖戀英,所以去到最後,又是英國人的問題。這種對問題的理解脫離現實,香港人對國內的不滿,更多是源於兩地文化的差異,反而和是否懷念英國沒有關係。大陸球迷把矛盾指向「英犬」,完全捉錯用神。

如果這是國家對香港問題的理解,更是大錯特錯,只怕會令政府錯誤投放資源在「愛國教育/國民身分認同」之上,以抵消「英犬」的影響,反而放過了真正影響中港關係的問題。

另一件小事,便是紅十字會的捐血風波。有人質疑紅十字會的血液其實是免費供給住私家醫院的大陸人,抵制不願捐血。

紅十字會雖然澄清了,但背後也反映中港關係不信任已經去到「動輒得咎」的局面。

回歸前反而沒有香港人質疑捐血救的是香港人還是大陸人,足證這20年的回歸,愈回歸中港關係愈倒退回去。這樣的回歸,有何值得慶祝?

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

(原文載於2017年5月12日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170512/s00022/1494549620244

Advertisements