利益團夥死而不僵

inmediahk

by 黎則奮 / Today, 01:52

人大委員長兼港澳小組組長張德江突然高調訪問澳門,事先沒有任何動靜,表面聲稱的理由,是代表以習核心為首的中央到澳門「感受、考察、鼓勁」,並在座談會上發表重要講話,全面肯定和高度讚揚澳門特別行政區準確落實中央對特區的全面管治權和特區的高度自治權,以及堅持「一國」之本和善用「兩制」之利推動經濟發展。但細心觀察和分析,卻不難發覺其中不少不合情理的現象,啟人疑竇,與特首競選後當選的林鄭月娥組閣舉步維艱、遲遲未有結果的政治現實,看似風馬牛不相及,實質息息相關。

如果大家不是善忘的話,應該記得特首選舉期間,張德江曾經親自南下深圳會見本港富商和建制派選委,傳達中央政治局一致決定支持林鄭月娥出任下屆特首的重要訊息。可是,有關訊息雖然經由本港主流傳媒廣泛報道,但中聯辦操控的黨媒文、大、商卻隻字不提,還批評中央欽點林鄭的說法是造謠。今次張德江訪問澳門,「大公」和「文滙」不單以不合比例的大量篇幅報道,還發表社論歌功頌德,並派記者詳盡紀錄了張德江的講話;反之,在特首競選期間狠批689政權和中聯辦利益團夥的「成報」儘管在競選後立即鳴金收兵,再沒有批判所謂「禍港四人幫」及其團夥,不唱任何反調,竟然沒有片言隻字報導張德江訪問澳門。與此同時,大陸的黨媒亦低調處理張德江訪問澳門的新聞,否則作為國家領導人及主管港澳事務的首長,張德江的重要講話一定由新華社統一發稿,毋須分別由「大公」、「文滙」記者詳細記錄。

我們並非局內人,當然不會知道中共葫蘆裏賣什麼藥,但從常識邏輯推斷,答案不出二途。其一是所謂習江的派系鬥爭,尤其是在治港政策路線上,習核心並沒有取得想像中的壓倒性勝利,被指為「禍港四人幫」總後台的張德江不但沒有倒下去,反而十分風光,可以大模斯樣高調訪問澳門,表面為治澳政策路線定調,實質項莊舞劍,旨在為香港的未來管治模式設定框框,要求行將上任行政長官的林鄭月娥按着既定方針和本子辦事。其二是根本沒有所謂派系鬥爭,即使有亦非你死我活的主要矛盾,至少在治港政策路線上,中共不同派系的利益基本相同,立場一致,目的就是要全面操控香港,因此所謂大和解的溫和路線只是子虛烏有,就算曾經存在,也是用來哄騙泛民,旨在鬆懈抗爭意識而已。事實上,眼前公眾可以看到的,就只有梁振英以政治鬥爭為綱的強硬路線繼續存在,並且毫不掩飾地準備延續下去。

林鄭月娥自當選以來,風光不到兩個星期,便轉趨沉寂,因為她就未來施政的言論,不管是順從民意的取消TSA及向反對派或民間釋出善意的重開公民廣場,都遭到理應是看守政府的梁振英不留情面地否決。即使是香港特別行政區要為中央「一帶一路」的國際戰略部署發揮所謂超級聯繫人角色的重要會議,作為下屆行政長官和未來落實政策的執行者,林鄭月娥也沒份兒。難怪她當選至今幾近兩個月,組班困難重重,除了一個陳國基出任候任特首辦主任㚈,其他不斷傳出為林鄭月娥屬意的閣員人選,都只聞樓梯響,因為一切都要等待所謂擁有實質任命權的中央決定。

可是,死而不僵的689政權和中聯辦利益團夥此際卻不斷指指點點,製造輿論,企圖為未來特區政府制定治港政策路線。倡言未來五年以至十年不可重啟政改有之,主張盡快為23條立法有之,甚至全面打壓以至消滅反對派亦有之。總之,全都是寧左勿右的強硬鬥爭論調,勢要將林鄭月娥打成梁振英2.0不可,好讓梁振英路線千秋萬世延續下去。

試問在重重圍困和壓阻下,全賴中聯辦拉票當選形同傀儡的林鄭月娥還可以有什麼作為?以為她的上任可以改善社會氣氛和施政,肯定是痴心妄想。

原文刊在大紀元時報

https://www.inmediahk.net/node/1049380

Advertisements