工廈活化 宜靈活忌僵化

信報社評 / Today, 04:11

現屆政府來到尾聲,一下子湧現多宗瞠目結舌的奇聞,看來七月一日上台的下屆政府有必要絞盡腦汁收拾殘局,要是處理得宜,說不定化危為機,讓新特首林鄭月娥展現其「好打得」的能力,以及最近刻意強調的「人情味」管治風格。

奇聞之一是聯合醫院揭發嚴重失誤事故,病人鄧桂思兩度換肝的背後隱衷竟然是該院醫生漏開藥物,導致患有乙型肝炎的她急性肝衰竭。醫療失誤已經聳人聽聞,更加匪夷所思的是,院方似乎有意隱瞞,最終紙包不住火了,還要辯稱遲遲不公布是因為「醫生放假」。

奇聞之二是轟動全城的九龍灣姦劫案峰迴路轉,被捕的「橋底色魔」難以置信地在秀茂坪警署內自縊身亡。據說,四十八歲林姓疑犯在羈留室以電腦USB線上吊,當中的問題乃在於,為什麼理論上監管嚴密的警署竟然可以讓人有自殺的機會?所謂的電腦USB線從何得來?

面對這兩宗弔詭奇聞,現屆和下屆政府皆有責任調查清楚,向公眾交代真相。尤其是林鄭月娥,應該責成新班子撥亂反正,防止類似「騎呢怪事件」再度發生,藉此確立管治權威。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141720

廣告