「一國」對「兩制」軟硬恫嚇?

信報論壇

by 戴耀廷 / Today, 03:24


全國人大委員長張德江在訪問澳門時,稱讚澳門準確落實「一國兩制」及《基本法》,明眼人都看到這其實是說給港人聽。以澳比港,可看到中共所理解的「一國兩制」是一個什麼模樣。一、中央政府可以落實全面管治權,也就是中共可透過由特首領導的特區政府,全面掌控特區內的一切。二、立法會及司法機關都能配合行政主導。三、發展經濟和改善民生是首要任務,社會內沒有爭拗。四、在學校成功推動愛國教育。五、維持社會秩序,不能有動亂。六、為23條立法,以維護國家安全。

但張德江好像忘記了2014年底曾在澳門發生的「反高官離保法案」運動。當時在只有50多萬人口的澳門,竟有2萬多人參與集會示威,抗議這高官自肥的做法,之後更有7000多人圍堵立法會,終導致澳門特首崔世安撤回法案。事件與2003年在香港發生的「反23條立法」運動的發展軌跡很相似。

「反23條立法」在香港啟動了港人大規模參與爭取民主的時代,為10年後的「和平佔中」運動打下了很好的基礎。不難想像,「反高官離保法案」運動在澳門也可能產生相近的作用。澳門現在表面看到好像是很和諧,但可能只是把潛藏的深層次矛盾隱藏着,有一天澳人的民主訴求是會爆發出來的。

若張德江說的是軟話,那麼中聯辦法律部部長王振民之前在紀念《基本法》頒布27周年的研討會上的發言,就是一番硬話。他提醒港人不能只見「兩制」不見「一國」,明言如果有人拿「兩制」對抗、損害「一國」,甚至以此作藉口「鬧獨立」,威脅到國家存在,那麼「兩制」的安排就無法繼續下去。他說,一旦「一國兩制」失敗,國家損失的是面子,但香港就會損失一切。他還稱,香港就像中國大船上的一個部分,若這個部分入水,會威脅整條船上所有人安全。

王振民說的是更根本的問題,就是不能在香港宣揚「港獨」,搞分離運動,這是「一國兩制」的底線。他更指出了中共最大的擔憂是香港會成為中國其他地方的榜樣,令中國各地也出現全面的分離運動,威脅到中共的政權。

張德江一邊軟,王振民一邊硬,其實都是要恫嚇港人,不要再與中共及受中共操控的特區政府對抗。我相信這些說話在澳門也不能產生很大作用,「反高官離保法案」運動,可能很快就會在9月的澳門立法會選舉產生作用,支持雙普選(行政長官及立法會全體議員都是由普選產生)的候選名單,有可能因支持民主的澳人的積極投票及策略投票,而贏得更多議席。在已經歷過79天佔領的香港,就更加是不可能產生作用了。一天未有真普選,一天社會爭拗和抗爭就會繼續下去。

最大的問題是中共看不到這些軟話及硬話之間的矛盾。正是中共堅持要在特區實施全面的管治權,力求操控特首,盲目相信行政主導,而不放手讓特區的居民以真普選去自行選出能真正代表他們負責管治特區的特首及立法會,才會導致經濟及民生問題一直難以真正解決、社會爭拗持續、街頭抗爭不斷、抗拒中國的情緒瀰漫,更有愈來愈多年輕人要求獨立。

面對這些軟硬恫嚇,港人及澳人都不用畏懼,但也不要被仇恨主導,只要堅持民主與公義的信念,在體制內透過仍能進行的有競爭選舉,爭取更多的政治資源, 以制衡被中共操控的行政機關;並在體制外,繼續以街頭的抗爭行動去提醒特區的居民,特區的制度仍充滿不義,而根源就是中共的操控。

相信在香港及澳門,都不會有太多人真的認同獨立,但培養港人及澳人的自覺自決意識,對香港及澳門實踐民主自治,長遠來說都是極之重要的。再且,若能在「一國兩制」下的特區建立起住民的自覺自決意識,那對中國在未來能全面走向憲政,應有積極意義的。

http://forum.hkej.com/node/141741

廣告