【九西補選】公民黨區議員余德寶擬落場 認同民主派初選協調

(獨媒特約報導)政府仍未就何時補選原屬青年新政梁頌恆及游蕙禎遭DQ的議席,不過各民主派政黨已磨拳霍霍。在九龍西,民協何啟明日前宣布不參加黨內初選,馮檢基將成為唯一代表,因毛孟靜退黨而令五區直選缺一的公民黨,2015年在區議會選舉勝出的油尖旺區議員余德寶接受獨媒訪問時亦表示「初步積極考慮參選」,但指公民黨執委會目前未就補選進行討論,並重申任何有興趣參選的民主派及本土派,均應參與初選。

余德寶在2015年首次參選區議會,在油尖旺區議會海富選區擊敗建制派羅少雄,獲得2,859票成為為油尖旺區票王。去年成為公民黨執委,主力地區發展。「執委、地區支部、區議會和區內社區諮詢,每晚都好多會要開。」

與公民黨「漸行漸遠漸無聲」的毛孟靜退黨後,公民黨的立法會議席由六席減至五席。屬九龍西的余德寶和毛孟靜亦大有淵源,他大學時期是前公民黨立法會議員陳家洛的學生,2012年在公民黨實習時協助毛孟靜競選立法會選舉。一年後,毛孟靜推薦他加入公民黨。作為其前「下屬」,余德寶形容毛孟靜是「領頭羊」,有自己意見和敢言,亦欣賞她對地區工作的「上心」,「地區執委會,她每次都有出席,支援其實充足。」

IMG_9743

毛孟靜退黨後九西黨務受影響

對於他考慮參選,是否因為公民黨要拿回九西一席,余德寶指有公民黨支持者希望能夠有議員在九龍西服務,其次是支援的問題。余德寶表示毛孟靜退黨後對公民黨、九龍西支部和自己都有很大影響,地區不少議題都要依靠立法會議員跟進才能進一步發酵,例如相約能決策的領展高層見面。雖然公民黨仍有五位立法會議員,不過余德寶指九龍東的譚文豪和法律界郭榮鏗要同時兼顧公民黨在九龍西的地區工作。「五個人踢六個人的波,係辛苦啲。」

至於是否真的會落場,余德寶指如補選一席,在單議席單票制下「必須守住條線,會大局為重」,認為今次不是練兵和學習的場地。他重申要出選便要先獲支部同意,執委加黨員大會同意。目前初步討論,黨內有人覺得不應該去,有人則認為毛孟靜退黨後必須爭回一席位。「其實十劃都未有一撇。」

支持本土派參加初選

梁頌恆和游蕙禎的司法覆核將會八月在終審法院開審,二人目前仍未表態會否參加補選。余德寶認為任何人包括本土派,只要對議席有興趣都應該參加初選。「議席唔係足球咁踢嚟踢去,而係代表市民的聲音。」對於梁游兩人的議席是否應交回本土派參選,他認為「應有之義」的說法很難衡量,選民有選擇候選人的自主權:「如果我死咗,海富個位都唔一定交返俾公民黨,由民調及機制決定就最好。」

IMG_9401

將修讀社工主打年青專業

至於余德寶將來有沒有參選立法會的「藍圖」,「2020年還是2024年?」他多番強調自己是「考慮中」,目前仍會以區議員為首要考量。「如果黨需要我,我責無旁貸,係有計劃過,但要和黨有溝通,獲得黨的支持很重要。」

油尖旺區議會由建制派壟斷多年,應屆主席及民建聯副秘書長葉傲冬亦是九龍西補選的熱門人選之一。油尖旺區19個議席中僅得3名泛民議員,余德寶便嘆道,區議會盟友不多令工作較辛苦。他舉例說,去年九月果欄大火後,積極爭取在區議會大會跟進事件,但遭建制派否決。「其實,只係要求查明消防條例同規管問題,但都要阻你。」他重申在區議員是的崗位上仍有很多要學習的地方,並想花更多時間在議會,長遠增加更多議席數目作抗衡建制派。

除了民協前立法會議員馮檢基外,民主黨司庫、深水埗區議員袁海文亦積極考慮參選。余德寶則自言主打年青和專業:「哈哈,雖然依加我無乜。」他已計劃修讀社工和調解課程,處理街坊申訴和社區需要。「與其假手於人,不如自己嚟。」

IMG_4388

公民黨「在地咗同年青咗。」

民主黨主席胡志偉早前提出大和解,公民黨黨魁楊岳橋曾稱認同,後來「反省致歉」。公民黨立法會議員又曾一票三投,遭質疑立場搖擺不定和缺乏黨紀。作為黨內年輕的一群,余德寶稱內部曾檢討,但認為公民黨在11年來的定位已有一定變化。「在地咗同年青咗。」他提到現時五名立法會議員均曾經歷區議會選舉洗禮,加上自2015年新界東補選及去年立法會選舉後,更明白樁腳的重要性。

「民主黨許智峯知名度不高,在雷動計劃下,陳淑莊仲差點輸,樁腳好重要。」余又透露譚文豪早前在黨內提出兩級所有議員將有定期聚餐,加強溝通和合作。

視楊岳橋為榜樣

在訪問中,余德寶提到較多的名字是楊岳橋。余德寶稱AY是自己較認同及效法的對象,認為對方在處理立法會及黨內事務都十分稱職。余德寶又指毛孟靜在宣布退黨前,只曾通知楊岳橋:「唔係每個黨友都有呢個對待,我自己都無。」他認為政治明星看似八面玲瓏,但背後的壓力不足為外人道;要先安內,後攘外才能讓黨友放心打拚。「佢願意接觸群眾,領導力、親和力同口才都係需要學習的地方。」

13120496_10156890022835230_2113911456_o

「由墟市、少數族裔到各樣政策,參選唔參選都要多多學習。」余德寶表明一旦參選,希望能團結不同光譜的人,並會尋求劉小麗、毛孟靜和民協等的支持:「建制派只係機器嚟,要贏就必須鞏固票源。」

「家住海富,做就要做好。」這是余德寶前年參選區議會選舉時的口號。但是否更上一層樓成為立法會議員,余德寶表示還未正式決定。余早前和街坊到台灣旅行,跟他們在浸溫泉時玉帛相見;由民生到政治無所不談:「有街坊支持我參加補選,係有點意想不到。」

傳媒愛用「小鮮肉」來形容這位九十後區議員,余德寶表示空閒時會跑步和打籃球,櫻桃街公園籃球場便留下了不少腳毛。有街坊笑指他的身形繼續漲,余指過去一年工作繁忙,做運動的時間大幅減少,一旦參加補選,余德寶或會更肥了。

記者:麥馬高

https://www.inmediahk.net/node/1049413

廣告