一地兩檢多舊魚

inmediahk

by Tam Daniel / Today, 20:53

1907年,清末,廣九直通車開通,直至二戰。邊檢形式不詳。

1979年,廣九直通車再出發,兩地兩檢,即,廣州站設有口岸。

1994年,廣九直通車增設常平站,即,常平站設有口岸。

1995年,廣九直通車少部分車次延至肇慶,即,肇慶站設有口岸。

1996年,廣九直通車由廣州站搬往天河,即,廣州東站設有口岸。

1997年,京九直通車及滬九直通車開通,常平為邊檢站,過渡性質。乘客可於所有中途站下車。

2003年,北京西站口岸及上海站口岸落成,京九直通車及滬九直通車改回兩地兩檢。不設中途站。

2017年,肇慶站改建,廣九直通車少部分車次由肇慶改至佛山,即,佛山站,又設有口岸了。

廣州、常平、肇慶、廣州東、北京西、上海、佛山。七個邊檢設施的興建,都從未聽聞,有何政治難度和技術難度。

大陸火車站,整個口岸,多十零個海關,易過借火。

兩地兩檢咁容易,點解要一地兩檢?

一樣係過兩次關,一地兩檢何以見得慳左時間?

【註︰呢世人只坐過兩三次直通車,已是30年前,所以這段文字沒有實地考證。歡迎指正。】

https://www.inmediahk.net/node/1049419

Advertisements