伊院多年前開漏藥予乙肝病人 家屬質疑醫委會裁決

醫療事故的家屬,質疑涉事醫生明顯違反醫生守則,應判為失德。(陳曉筠攝)

醫療事故的家屬,質疑涉事醫生明顯違反醫生守則,應判為失德。(陳曉筠攝)

聯合醫院涉及向病人鄧桂思開漏抗病毒藥物,伊利沙伯醫院約在10年前發生類似事件,一名患有乙型肝炎的腎病病人,在09年急性肝衰竭死亡,其家屬指醫院當時沒有處方預防性抗乙肝病毒藥物。醫委會今年初,就事件裁定有關的專科醫生黃浩聲失德罪名不成立。

家屬今日開記者會,質疑有關裁決,指原先投訴涉及「專業水平」和「治療及風險解釋」。但醫委會修訂控罪時,收窄至「處方預防性抗病毒藥物作治療腎科病人」,控罪和研訊都沒有討論有否讓死者知悉處方預防性抗病毒藥物時涉及的風險,質疑明顯違反醫生守則,應判為失德,忽視病人在藥物治療上的選擇。

另外,家屬質疑聆訊期間,專家未有提供兩份1990年由本地和外國專科醫生撰寫,關於使用類固醇治療腎炎可引發乙肝病毒復發的學術文獻,也沒有提供2006年醫學界就類固醇的臨床使用指引,令研訊在不公平情況下進行。

家屬正就裁決申請司法覆核,要求重新審核醫委會對黃浩聲的判決。

http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1330313-20170514.htm

Advertisements