梁愛詩:沒有一地兩檢 高鐵西九站不如炸毀重建|852郵報

2017-5-14 12:38

基本法委員會副主任梁愛詩今早接受商台訪問時指,預料將在明年第三季通車的廣深港高鐵,如不能在西九龍總站進行「一地兩檢」,將會無法發揮作用。她振示政府屆時不如炸毀失去功用的西九站,重新決定土地用途,但將難以向市民交代為何白白浪費800多億公帑,而現時深港西部通道可以「一地兩檢」,同一個模式沒有理由不能在西九落實,法律問題是可以解決的。至於有意見提到「跨境執法問題」,梁愛詩認為是過份憂慮,批評是阻礙香港發展。

今年三月有消息傳出,指一地兩檢或會跟隨深港西部通道的處理方法,先由兩地達成協議,再經人大通過,最後由兩地的立法機關各自通過立法。當年建設西部通道時,香港需要付建設費及土地開發費等40億元,並每年繳交780萬租金,但中國會否為高鐵付這些費用依然成疑。法律方面,西部通道由香港執法人員管理,並且實行香港法律。至於西九龍站的一地兩檢,則需要港府授權大陸執法人員,在香港境內執法,被指違反《基本法》及會破壞一國兩制。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/215776/%e6%a2%81%e6%84%9b%e8%a9%a9%ef%bc%9a%e6%b2%92%e6%9c%89%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%80%e9%ab%98%e9%90%b5%e8%a5%bf%e4%b9%9d%e7%ab%99%e4%b8%8d%e5%a6%82%e7%82%b8%e6%af%80%e9%87%8d%e5%bb%ba/

廣告