梁特林鄭幾時話過「返轉豬肚」?|丘偉華網誌|852郵報

2017-5-14 11:08

《星島日報》今日最新傳出,林鄭月娥政府的財經事務及庫務局局長人選,都可能會由梁振英政府年代的副局長劉怡翔「升正」;結合此前傳聞,大家可想而知,究竟林鄭月娥新內閣中,會有多少真的沒有梁振英色彩?

最重要的是,現任「梁粉」財政司司長陳茂波,除了原職留任,又或是蘇錦樑空出的商務及經濟發展局局長(甚至可能是政務司司長?)職位外,已經沒剩多少局長空缺讓他有「退路」;除非,林鄭月娥肯願意「破格」任命,被指屬於她的特首選戰對手前財政司司長曾俊華系統之下,現任財經事務及庫務局局長陳家強當財爺吧!

回想特首選戰翌日,梁振英政府即起訴佔中人士,林鄭月娥此後或公開或傳出,她對梁振英種種堅持作為,無可奈何;但當時間已在她低民望上任、習近平行將訪港前,任何緩解敵對民意的手段煙幕,想中共也樂見其成。

何況,林鄭月娥當初選擇加入梁振英陣營,到其後獲中共安排取而代之,再到其後習近平公開讚她有「擔當」,至少可見她當上特首,是符合中共和「梁營」的利益。

事到如今,中共在特首選舉前後的部署,至少都是要確保治港系統操之在彼,意圖藉先打碎「反對派」凝聚力,並凍結政治爭議,及早緩解各式社會「深層次矛盾」,令香港重演上世紀八十年代的非政治化經濟社會繁榮穩定景象,再徐圖後計。

但中共接管香港快20年,其實當初本就想是這一套;但當中在港不少「共式買辦」,卻早因政治路線更因個人私利,一浪接一浪的壞了中共如意算盤,中共更因講求政治忠誠代諱其過。中共如今想望林鄭月娥接手的「梁營」,可以撥亂反正?

或許,要等習近平在今年中共「十九大」前後,公開展示要他的人馬和路線接管香港,才足說服若干香港人,對林鄭月娥管治有所憧憬。但問題是,習近平既走「集權」之路來實行自己路線,他跟中共近年要加緊管控香港的基本思路,其實會有什麼「權術」上的分別?

(原圖為now新聞截圖)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/215766/%e6%a2%81%e7%89%b9%e6%9e%97%e9%84%ad%e5%b9%be%e6%99%82%e8%a9%b1%e9%81%8e%e3%80%8c%e8%bf%94%e8%bd%89%e8%b1%ac%e8%82%9a%e3%80%8d%ef%bc%9f/

Advertisements