澳洲高官卸任前爆大鑊 指中國間諜在澳非常活躍 北京:盼多說有利兩國發展的話 | 立場報道 | 立場新聞

即將卸任的澳洲國防秘書長Dennis Richardson今日發表離職演說,罕有地公開批評中國針對澳洲進行間諜活動,並正操控澳洲華文媒體。中國外交部則警告澳方要多說有利中澳關係發展的話,而非不負責任地發表言論。

Richardson任公職足足48年,早前終於決定退休。他今日(12)於澳洲全國記者協會發表一場告別演說,在卸任前夕大爆中國的間諜活動。他形容中國針對澳洲的情報活動非常活躍。

他又指,中方的情報活動並不限於網絡上,亦有密切監控澳洲華人社群,甚至是控制當地一些中文媒體。不過他又強調,澳洲政府沒有理由提出反華決策,更不應避免與中方建立牢固的關係。

中國外交部發言人耿爽今日在例行記者會回應稱,對有關情況並不了解。不過他又警告:「希望澳方有關人士能夠多說一些有利於中澳關係發展的話,多做一些有利於中澳合作的事,而不是不負責任地發表言論。」

https://thestandnews.com/international/%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E9%AB%98%E5%AE%98%E5%8D%B8%E4%BB%BB%E5%89%8D%E7%88%86%E5%A4%A7%E9%91%8A-%E6%8C%87%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E9%96%93%E8%AB%9C%E5%9C%A8%E6%BE%B3%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E6%B4%BB%E8%BA%8D-%E5%8C%97%E4%BA%AC-%E7%9B%BC%E5%A4%9A%E8%AA%AA%E6%9C%89%E5%88%A9%E5%85%A9%E5%9C%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E7%9A%84%E8%A9%B1/

廣告