50億點用? — 生命教育|全民教育局HKEd4All|852郵報

2017-5-14 16:00

教育並不只傳授知識,更要令學生學會做人,否則即使學會頂尖化學知識,也可以毫無道德人格,為了金錢製造假奶粉、假醬油、假雞蛋⋯⋯ 謀財害命無惡不作。

教育局有指引每所學校必須設有訓導、輔導、德育及國民教育和職業輔導等組別,但並沒有規定每所學校在時間表上開設課時讓教師與學生討論當中議題。事實上,這些元素都可以統整成生命教育課。

這兩年學生自殺死亡人數飈升,官員一直稱學生未做好生涯規劃、教師未做好守門人角色。生涯規劃固然有其重要性,但生涯規劃只是生命教育的其中一環,漠視價值教育、情感教育等元素,生涯規劃很容易流於香港式功利和市儈,談不上改善學生精神健康。

至於說到教師要做好守門人角色,每天回校金睛火眼觀察每位學生,以防出現精神健康問題,更是本末倒置。教師,應該是學生生命裡的同行者。今天當教師不但沒有空間發揮這角色,教育界中患情緒病的比率,更比其他行業高,矛頭直指香港教師的工作環境和香港教育已出現不健康狀態。

生命教育課,可以彌補今天香港教育過份功利的問題,也可以讓教師和學生共同探討生命中的價值和意義,加強大家的抗逆能力。但開設生命教育課,必須檢討現有學制和課時,也必須讓學校在課程上有校本彈性。若果把五十億投放於教育,好應該把部分投放於此。

(撰文:阿佛@全民教育局HKEd4All)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/215629/50%e5%84%84%e9%bb%9e%e7%94%a8%ef%bc%9f-%e7%94%9f%e5%91%bd%e6%95%99%e8%82%b2/

廣告