【六七暴動】吳靄儀暗批有人圖藉「翻案」求「政治確認」 或應同撐「勇武」為「未來英雄」|852郵報

POST852

2017-5-15 09:48

近日部分在港「左派」人士,積極公開推動要替六七暴動「平反」。立法會法律界前議員吳靄儀,在今日《明報》專欄就支持〈一於翻案〉。

但吳靄儀強調,「將六七暴動說成正義行為、是開創七十年代改革局面的功臣」的話,是「改寫歷史」;要「翻案」,就「要認真、嚴格地翻」,每宗在暴動期間的死亡個案,都要「將不同版本及所憑證據及推論並列」,「究竟是受害人、英雄還是暴徒,就讓檔案說話」,當時判刑也可審視,「以當時的法理法律程序是否正當,以今日人權法理念是否已不能接受」。

吳靄儀指出,「要弄清楚基本事實,才可以審核價值的判斷」,造炸彈放炸彈,到今天都比「旺角騷亂」的罪責更嚴重;但若當年少年犯只是派單張,在今日《人權法》之下,是否仍然是刑事罪行,就大有疑問。

吳靄儀最後再提醒,有人其實想藉「翻案」,來證明當時是「動機崇高,出於愛國和服從組織」,要求「政治上的確認」;但若果他們認同「動機是關鍵」,「那麼今日『勇武』爭取心中確信正義者,是否同樣也要以未來的英雄對待?」

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/215855/%e3%80%90%e5%85%ad%e4%b8%83%e6%9a%b4%e5%8b%95%e3%80%91%e5%90%b3%e9%9d%84%e5%84%80%e6%9a%97%e6%89%b9%e6%9c%89%e4%ba%ba%e5%9c%96%e8%97%89%e3%80%8c%e7%bf%bb%e6%a1%88%e3%80%8d%e6%b1%82%e3%80%8c%e6%94%bf/

Advertisements