【直擊中國】特朗普關注中國人權從709開始

自由亞洲 | 評論

5月9日廣東省清遠市數萬市民不滿廣東清遠市飛來峽鎮建垃圾焚燒廠,導致污染北江河流,於是民間組織自發地通過手機聯絡,發動了自8964以來廣東省境內最大的學生罷課,市場罷市,工人罷工維權民主運動,面對突如其來的危機,廣東省委書記胡春華下令:封殺全省和外地媒體,政府警方必須嚴厲打壓。胡春華此言一出,激起了市民更大的反抗!連日來廣東省境內的武警大調動,清遠周邊的農民其他城市的居民爲了聲援清遠人民的反抗,不斷地向清遠方向靠近,爲了阻斷清遠人民與外地人民之間的交流,清遠地區的局域網絡和高速網絡已經被政府阻斷,局勢令人堪憂。

上周令人振奮的事是,美國政府終於在特朗普上任百天的前夕,對中國政府自前年因訪民徐純合事件,而引發的公檢法聯合全國範圍的大規模打擊維權律師表態:中國政府必須無條件地釋放709案件所抓捕的還正在審查的受難律師,他們是李和平,周世鋒,胡石根,李方平,謝陽律師等。

最爲令人嘆息的是維權律師的謝陽家屬陳桂秋在美國近日講述被困在出逃泰國移民監獄,泰國政府按照大陸中國政權的指示下了遣返令,而且泰國政府允許中國執法,多達十幾個中國安全人員在看守所等候遣返陳桂秋的故事。

故事中美國使館官員及時溝通泰國政府最高當局,與中國大陸政權跨境執法者展開較量,並進入了移民監把陳和女兒從後門帶走。可是中國特工發現後就開始追趕他們,最終在泰國機場發生爭吵、對峙的情節非常精彩激烈。

陳桂秋從2月就開始輾轉逃到香港。她們在中國南部邊境非法越過兩個國家來到曼谷,可是大陸中國政府還是得到風聲,公安部和公安廳強迫她70歲的父親、她妹妹、她大學領導、和其親戚朋友飛到曼谷找她。3月2日,泰警沖進了她住的安全屋,沒收了她的物品,把她和女兒送進了移民監。

在美國德克萨斯州,傅希秋聽到陳桂秋被抓的消息驚呆了。他馬上採取行動,提醒美國國務院,傅在泰國的聯絡人很快找到了陳桂秋在移民監的下落。根據傅的講述, 3月3日陳桂秋還在移民法庭的時候,美國官員設法進入了移民監,找到陳的女兒,並和他們呆在一起,同時尋找她們的母親。傅和另一位了解此事過程的人說(此人不能公開自己的名字),最後美國人通過他們在泰國的關係,找到了陳桂秋,說服泰國官員讓他們把陳桂秋從後門帶走。

美國國務院發言人說,總的來說,美國“敦促中國釋放所有709律師和活動人士,並解除對他們行動自由的限制以及職業活動的限制。”中國人權工作者說,美國官員像這樣採取如此大膽行爲幫助中國公民是比較不尋常的。

陳桂秋說,她很高興在美國重新開始。

近日網上不斷傳出好消息,李和平不屈歸來!面部消瘦,滿頭白發,精神依舊!李和平,好樣的!李春富,好樣的!王峭岭,更是好樣的!

天,是真的?5月8日上午謝燕益取保回家以來第三次被北京密雲國保約談。下午2點,謝燕益帶著一周歲女兒下樓玩,見一個五大三粗的不明身份的人坐在樓梯口,謝問其身份,此人破口辱罵,原來他是北京公安局和北京密雲公安局指使的。謝2點12分110報警,密雲公安局無人出警。謝燕益被非法監禁了500多天姑且不論,北京市密雲公安局繼續監控的行動,從2003年謝燕益依法起訴時任國家軍委主席的江澤民就開始了,這樣的監控一直不間斷。

最後是北京出席一帶一路會議超一半以上的國家,5月13日發表聯合聲明稱,由於組辦國東道主邀請了朝鮮代表,這違反了聯合國制裁決議,他們會在開幕式上集體退場。盡管外交部王毅武大偉等正在緊急協調,可是朝鮮的領導人三胖並不消停,5月14日,朝鮮人民軍導彈部隊發射一枚導彈,這分明是再次叫板習近平和美國總統特朗普,俺三胖就是能折騰、能在東北亞製造緊張空氣,你們能咋的我?

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/on-china/onchina0515-05152017101407.html?encoding=traditional

Advertisements