前後4次UGL專責委員會均提爭辯 周浩鼎疑早圖削立會調查梁特範圍|甘樂宜|852郵報

2017-5-15 18:43

立法會調查特首梁振英UGL事件的專責委員會今日召開第4次會議,並首次改為閉門進行。但有消息傳出,身兼委員的民建聯周浩鼎在會上提交一份擬修訂委員會職權的文件,有特首辦修訂的痕跡,令人質疑特首辦是否插手干預立法會事務。最新進展是,民主派已研究動議譴責周浩鼎,亦有人要求他辭去委員會職務。事實上,周浩鼎過往幾次的開會表現,都在委員會職權的字眼上多番斟酌,似乎意圖拖延討論進度,有為梁振英護航之嫌。

去年年底,立法會通過成立專責委員會調查UGL事件,首次會議在今年3月3日召開。委員會當日討論其調查範圍和涉及字眼等,但一眾委員在討論調查範圍的附錄文件上花近2小時,仍未達成共識。雖然委員會主席謝偉俊於會上多次強調相關文件只屬參考性質,但本身是律師的周浩鼎多次就文件上的中英用詞,以及項目先後次序等提出修改與刪除。周浩鼎另質疑委員會若有權查證梁振英申報的利益,會超出議員的職權範圍,但除遭公民黨楊岳橋及民主黨林卓廷反駁外,謝偉俊亦強調若資料屬機密,調查仍可透過閉門會議進行,著議員無需過慮。

而3月29日舉行的第二次會議,立法會秘書處為專責委員會擬訂主要研究範疇,包括梁振英與澳洲企業UGL所訂協議的背景、性質及詳情,梁振英是否有遵從機制申報、是否構成利益衝突,以及是否應課稅。周浩鼎在會上質疑,秘書處的文件包括提出討論,梁振英與UGL的協議有否作修改,等同指文件涉嫌造假,認為這不是委員會的職權範圍,惟同樣遭到林卓廷反駁。謝偉俊亦強調,該次會議旨在討論工作的方向性,純粹是協助委員會工作的平台,文件的字眼無約束力;若議員過份謹慎,會寸步難行。

專責委員會在4月25日召開的第三次會議,仍在討論其主要調查範疇。周浩鼎再次就秘書處擬訂的文件提出10項修訂,當中包括要求將UGL協議文本,以及UGL回應聲明的真偽性及可信性列入調查範疇。謝偉俊則認為,周浩鼎的建議嚴格來說已超出委員會的職權範圍。

至於今日舉行的第4次會議,就被指為突然改以閉門形式進行,令人質疑是否繼建制派拉布後,另一保護梁振英的招數。謝偉俊對此則回應指,決定閉門召開今次會議,是因為會上有特別事情要討論,並不代表日後的會議都會閉門。不過有消息傳出,周浩鼎今次提交的修訂委員會職權文件,有特首辦參與修訂的痕跡。消息指周浩鼎在會上承認,是梁振英主動接觸他,並提出修訂意見;而他亦沒有申報過兩人曾就此事溝通;會上有委員反應相當大,一眾委員對如何處理事件有共識。

今次事件引起各界關注,民主黨林卓廷認為委員會公信力難免受損;公民黨郭榮鏗認為周浩鼎應辭去委員職務。民主派另計劃在周五(19日)舉行的內務委員會動議譴責周浩鼎。謝偉俊表示,要周三(17日)開會後才會作回應。至於「當事人」梁振英事後則回應稱,「所謂被調查對象」有需要及有權利表達自己的看法。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/215953/%e5%89%8d%e5%be%8c4%e6%ac%a1ugl%e5%b0%88%e8%b2%ac%e5%a7%94%e5%93%a1%e6%9c%83%e5%9d%87%e6%8f%90%e7%88%ad%e8%be%af%e3%80%80%e5%91%a8%e6%b5%a9%e9%bc%8e%e7%96%91%e6%97%a9%e5%9c%96%e5%89%8a%e7%ab%8b/

Advertisements