國際學校有價有市 官方教育制度叫人避之則吉

inmediahk

by Rosamund Lee / Today, 00:18

圖片來源:南區萬事屋

早前途經香港仔,看見立法會議員羅冠聰的橫額,「反對田灣商場 改建富豪學校」,心裡不禁狐疑我和我身邊的中產朋友何時晉升富豪階級?愛子深切何時變成了橫蠻無理?

現行教育制度過份鼓吹學業成績及競爭性、扼殺學童的多元發展空間、更為老師學生徒添壓力。制度之扭曲,早已人所共知。有人選擇在制度內堅強地抗爭到底,當然亦有人選擇避之則吉,轉而為子女報讀直資學校、私立學校、甚至國際學校。

國際學校之所以被炒作為富豪學校,其實多虧娛樂版傳媒連番報道某明星或某富商的子女是就讀某國際學校。而且,某些較為「貴族」的國際學校有不同的學費計劃,有些計劃與取錄學童的機率掛鈎,一筆過付清數以百萬計的學費,足以令學校優先取錄學童。至於基本計劃,學費平均每月港幣一萬多,以一個四人家庭計算,兩名子女每月淨學費開支共約三萬。平心而論,對於很多中產家長來說,國際學校是勉強可以負擔的選擇。

為人父母,一定希望將最好的給予子女。有誰希望子女小學階段已經被無數的BCA練習操練至精神萎靡,失去童年時應有歡笑;然後升上中學,被填鴨式教育磨平棱角,只單向追求考試成績?學習環境和氛圍對小朋友的成長影響非常深遠。一生人只有一次童年,讓失敗的教育制度扼殺小朋友的無限可能,實在不值。若每月付萬多元就可以保護子女免受摧殘,相信任何中產家庭都會盡力負擔。

香港從來都是市場力量主導,有需求才會衍生更多供應。如果沒有家長堅實的支持,國際學校的需求怎會年年上升,有價有市?現時百物騰貴,有甚麼原因促使中產家庭勒緊褲頭,每月也要額外付出五位數字學費?與其大費周章反對某區興建國際學校,羅議員何不在教育方面多做實事,推動香港教育制度重回正軌,令家長不用高昂學費亦可確保子女享有優質教育?

https://www.inmediahk.net/node/1049420

Advertisements