推動護理專科化

信報論壇

by 李國麟 / Today, 03:17

《信報》專業議政:5.12國際護士節剛剛過去,這是一個紀念南丁格爾在160多年前推動護理專業和護士教育發展而作出貢獻的日子,經過百多年的時間,我們現在的護理發展又是怎樣的境況?現時,為應付愈趨複雜的醫療及護理服務需要,促進病患者的醫療成效,臨床護理專科化已是國際間護理發展的趨勢。

早在2002年,業界已開始跟隨國際護理發展的趨勢推動護理專科化;事實上,在2007年,我們本來已經準備好以私人條例草案方式立法規範臨床專科護師及其執業,但可惜,因為種種原因而錯過了這個契機,失去了立法的機會;及後,我們仍然嘗試把握機會催促政府推動立法,但有關工作至今仍然兜兜轉轉,實在令人感到無奈。

直至去年,在筆者不厭其煩的推動下,食物及衞生局終於就護理專科發展展開討論,有關的工作小組展示了不同國家的護理專科發展概況及規範模式,有很多國家的專科護士其實已具有專科護理的核心才能,解決複雜臨床問題的決策能力,以及能勝任進階臨床專科實務的各項操作。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141763

Advertisements