香港還有證監會

信報論壇

by 林日彥 / Today, 03:29

《信報》堅‧離地城:「香港勝在有ICAC」這句說話,我相信是很多香港人心目中一句非常有份量,而且有意義的一句說話。當然,我希望香港市民不要因為過去曾經發生的風波而抹殺一群仍然在努力,而且堅守崗位及原則的人。不過,在香港地,除了有ICAC外,還有一個叫證監會的機構。

上星期電視廣播(00511)(TVB)股份回購計劃的新聞,其中有條題為〈證監疑TVB有隱形話事人〉,看着笑了出來,這個笑是真心的笑出來。TVB這個幾乎是大部分香港人由細睇到大的電視台,近年卻慘被冠以「CCTVB」這個稱號,得此外號,是因為大眾覺得電視台已經變色變調,服務對象也有所不同,大家明白,只是卻說不出究竟誰是莫後真正玩家、誰是幕後隱形話事人,或是知道又如何!?

如今證監會就其42億元的股份回購觸發全面收購的清洗豁免,提出兩大條件,第一是披露第一大股東Young Lion(YL)股權架構的全部詳情,第二是要求TVB取消股東表決清洗豁免的動議。

整件事情背後涉及非常複雜的股權架構,TVB第一大股東的背景一直諱莫如深,莫說是證監會關注,其實很多香港市民同樣關注。

第二項條件是針對同股不同權的考慮而提出。(有關同股不同權,可看上星期《信報》〈同股不同權成關鍵障礙〉一文。)

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141768

廣告