CNN引述北大外籍學者:一帶一路或成大白象|852郵報

2017-5-15 17:52

中國由昨日起舉行一連兩天的一帶一路論壇,會上中國國家主席習近平表示,會投資接近1萬億支持一帶一路國家發展,包括基礎支持建設等。

但美國有線電視新聞網絡(CNN)引述北京大學經濟學教授Christopher Balding指,一大一路計劃中的基建工程有可能成為大白象,在成功吸引投資者後無法給予回報,亦無法幫助當地市民。另外,報道亦提醒市民需要小心這些由中國投資的計劃失敗。根據中國前例,在這種情況下,中國企業和銀行可以接管這些建設,中國則得以控制外國重要的戰略項目。

中方反駁指,這些提醒並不必要。過去中國的確有大白象工程,但這次一大一路計劃,投資必須用得其所。

至於一帶一路沿線國家,對計劃亦未必完全認同,例如印度直言對當中某些計劃有保留,包括是否應該發展克什米爾中,由巴基斯坦控制的地區。美國前駐華大使鮑卡斯(Max Baucus)則直言許多一帶一路國家對計劃感到憂慮。

http://www.post852.com/215947/cnn%e5%bc%95%e8%bf%b0%e5%8c%97%e5%a4%a7%e5%a4%96%e7%b1%8d%e5%ad%b8%e8%80%85%ef%bc%9a%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e6%88%96%e6%88%90%e5%a4%a7%e7%99%bd%e8%b1%a1/

廣告