林行止暗批「一帶一路」 最終徒留習近平名字歷史「流傳久遠」|852郵報

2017-5-16 09:56

中國國家主席習近平,前日北京主持「『一帶一路』國際合作高峰論壇」,繼續豪言中國致力推動環球自由貿易。但《信報》創辦人林行止,在該報今日專欄就重申,近百多年以來已憑這種經濟哲學飽受其利的西方國家,近年已因中國等新經濟體崛起而處下風。

另一方面,當中大國美國早已轉為重推保護主義;與此同時,美國仍是當前全球軍事最強國。如今習近平力推「一帶一路」,美國反更有機會著意他是要擴大增強國際話語權,同時藉輸出基建項目到沿線諸國,讓中國經濟受惠,勢必引來美國對中國也要經濟圍堵,也令「一帶一路」最終「恐怕事倍功半甚至難竟全功」。

林行止坦言,中國要成功推動「一帶一路」,「槍桿子在後面支持,才起決定作用」,情況就如西漢年代的「絲綢之路」得以成功一樣,「並不是數十國家領導人及數千名嘉賓雲集古都的盛景便能成事」,「更非由藝員以京劇腔調、饒舌(Rap)、流行歌唱法並以中英文混和方式唱出『一帶一路,這不是中國的獨奏;一帶一路,這是世界的合奏』,便會令人感動(內地人民當屬例外)」。

林行止暗批,習近平如今發表「一帶一路」這一「偉大構想」,「即使不易落實」,其名字也能和西漢成就「絲綢之路」的使者張騫般「流傳久遠」,「在很久很久之後仍有人記得,則可以肯定!」

(圖片來源:信報網站截圖)

http://www.post852.com/216008/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%e6%9a%97%e6%89%b9%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e3%80%8d%e3%80%80%e6%9c%80%e7%b5%82%e5%be%92%e7%95%99%e7%bf%92%e8%bf%91%e5%b9%b3%e5%90%8d%e5%ad%97%e6%ad%b7/

廣告