歐盟多國拒簽一帶一路貿易聲明 批評缺乏透明度|852郵報

2017-5-16 17:35

中國在一帶一路高峰論壇上以1萬億人民幣的銀彈政策,鼓勵其他國家加入一帶一路,但論壇上多個歐盟國家拒絕簽署一份貿易聲明,認為缺乏透明度,並且沒有照顧社會及環保責任。

綜合報道,在一連兩日的高峰論壇即將結束時,28個歐盟國家拒絕簽署一份重要貿易聲明。上述國家認為文件中並無列明社會責任及環保有關的議題,並且缺乏透明度,因此拒絕簽署。據知,這份共同聲明草案,在上週才交給各國閱覽,並且中國單方面通知各國不能再作修改。歐盟國家深信一帶一路要成功,必須有足夠透明度,而且不被壟斷,因此拒絕簽署,中國對此感到意外。

另外,《經濟學人》分析指出中國要投資一帶一路,是因為中國有大量外匯儲備,但只用作購買美國政府證券,利息不高。投資一帶一路,不但可以作為一個投資 ,亦能給予中國企業更多發展機會,在發展中國家建立高鐵及輸出建築資源等。但報道強調,投資亞洲各國的基建,亦未必有好回報。現時中國在多個國家未能找到值得投資的企劃,而不少當地商人亦懷疑計劃是否會成功。

《經人》續指,但是,一帶一路沿綫國家確實需要基建,而中國亦已經投資了1萬億元,因此不會就此放棄。

(圖片來源:無綫新聞直播截圖)

http://www.post852.com/216109/%e6%ad%90%e7%9b%9f%e5%a4%9a%e5%9c%8b%e6%8b%92%e7%b0%bd%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e8%b2%bf%e6%98%93%e8%81%b2%e6%98%8e%e3%80%80%e6%89%b9%e8%a9%95%e7%bc%ba%e4%b9%8f%e9%80%8f%e6%98%8e%e5%ba%a6-2/

廣告