民建聯「梁粉」與日俱增 周浩鼎劉國勳早獲「幕後」重點扶植|任馬霖|852郵報

2017-5-16 21:28

民建聯立法會議員周浩鼎,昨日被揭發早前以立法會調查UGL事件的專責委員會副主席身份,向委員會提交的調查範圍文件,曾被調查目標、現任特首梁振英修改過。事件經過整日發酵後,周浩鼎在民建聯副主席兼黨團召集人陪同下,今午終現身首度開腔回應;但陳只表示,周在事件中可以做得更好,拒絕更多評論。周亦表示,自己的做法是完全符合規則及法律,只是事件處理得不周全,政治敏感度不足。

曾鈺成李慧琼跟梁特「保持距離」

民建聯作為「建制最大黨」,但除了立場一直備受中共主導外,近年黨內的「梁粉」也與日俱增,尤其是近年一眾「新秀」。現任黨主席李慧琼便於去年年底直言,民建聯內有「梁粉」都「唔係咩秘密」。反之,創黨主席曾鈺成等元老級人物、以及現任主席李慧琼,至少都在公開言行上,有意無意間與梁振英保持距離,曾鈺成更曾多次撰文暗批梁振英的言論,李慧琼去年亦質疑劉國勳、柯創盛與周浩鼎等5名立法會黨友,為梁振英安排地區諮商會的做法,表明不建議黨友為人助選。當時梁振英仍未表示不參選特首。

然而,近年這些「撐梁」的民建聯新人,卻可陸續獲提拔晉身成為立法會議員,以至成為黨內重點栽培人物,在政壇上扶搖直上。

劉國勳早撐爭特首

在上屆特首選舉,當時多名民建聯成員便已經公開挺梁,例如在梁振英參選大會現身的支持者當中,便有至少4名民建聯成員,當中包括劉國勳與黃定光;當中劉國勳更是帶領20多名年輕地區義工到場,並曾帶梁振英在上水落區。劉國勳2007年才當選區議員,不足10年便接替葉國謙,透過黨內遴選取得區議會功能組別出線權,此後自動當選晉身立法會。

此外,造成今次風波的民建聯另一後起之秀周浩鼎,在去年的立法會選舉,有傳他原本獲安排頂替黨友黃定光,出戰進出口界功能組別;但梁振英其間在某次聚會中大讚周浩鼎,指他應改選「超級區議會」後,周浩鼎便真的被安排出戰超區並勝出。在立會選舉後,他更直言「梁粉」是「一個這麼好的稱號」,「不覺得有任何問題」。

蔣麗芸「空降」成議員

民建聯內還有一位不得不提的「梁粉」蔣麗芸。早在2013年,27名民主派議員聯署就梁振英大宅僭建事件,提出彈劾動議。蔣麗芸在立法會多次「護梁」,指僭建情況僅為無心之失,「男人結婚紀念日都記唔清,何況個花棚?」對彈劾大感遺憾。重要的是,此前未有議會選舉經驗的蔣麗芸,2012年就獲民建聯「安排」,近乎空降成為九龍西的立法會議員。

由此可見,隨梁振英於2012年上台,民建聯內部的新進「梁粉」日增,當中究竟有多少,是近年政治影響力大增的中聯辦安插?他們與部分黨元老及高層對梁振英的取態有分歧,又是否代表1992年創黨的民建聯,發展至今25年,內部也演化出不同派系,還是不過是不同的「角色扮演」?或者周浩鼎今次能否全身而退,甚或獲保下屆續選立法會,可以反映當中一二。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/216099/%e6%b0%91%e5%bb%ba%e8%81%af%e3%80%8c%e6%a2%81%e7%b2%89%e3%80%8d%e8%88%87%e6%97%a5%e4%bf%b1%e5%a2%9e%e3%80%80%e5%91%a8%e6%b5%a9%e9%bc%8e%e5%8a%89%e5%9c%8b%e5%8b%b3%e6%97%a9%e7%8d%b2%e3%80%8c%e5%b9%95/

Advertisements