「一帶一路」宣威大會 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

 
「一帶一路」高峰論壇在北京舉行。中國作為倡議和主導者,自然大張旗鼓。有關國家則各自盤算用那種形式參與,來華代表級別不同。日本派執政自民黨幹事長二階俊博,美國則派總統特別助理、白宮國家安全委員會亞洲事務主任波廷傑。兩人的代表性如何,人言人殊,但說明一點,國際關係經常變,但利益作為維繫紐帶卻永遠不變。派甚麼人來華,都是一種盤算。

內地記者說,他們聽了上級傳達後感到,今次勞師動眾搞這台「大龍鳳」,其實是中國「宣威大會」,同時要建立國際話語權,爭取各國支持和保護中國的投資。不過,能否如願還有待觀察,所以一些外國記者採訪後認為,與其說「宣威大會」,倒不如說「自我安慰大會」,簡稱「自慰大會」。

到底「一帶一路」是利是弊?是對是錯?我想,這不是利弊或對錯問題,而是如何駕馭利害關係的問題;駕馭得好就是利和對,駕馭不好就是弊和錯。

中國宣傳「一帶一路」時,公開只講好處,但實際上自己也知道風險多和高。舉例說,中國在某些國家投資,不容易確保投資安全,於是作了準備,成立有軍方背景的保安公司,以民間形式保護中國投資的安全。這種形式不是中國創造或獨有,美、英等西方國家早已這樣做。

但現時的形勢是,一些不穩定地區的政府連自己的安全也保證不了。此外,「中國人有錢」的形象在外國已建立起來,成為中國投資安全的「兩面刀」,因為恐怖集團和非法組織同樣對中國有興趣。

還有,中國外匯儲備已大幅下降(低於3萬億美元),如今「一帶一路」的沿線投資和經濟援助又要大灑金錢,中國會否過度擴張?中國雖想追上美國,但現時仍力有不逮;如果中國在經濟擴張時忽然頭暈身熱,萬一有何不測,圍著利益跳舞的外國也許一下子又會樹倒猢猻散。所以,宣威不宜過分,必須進退有度,切勿好大喜功。

這次宣威大會還有一點值得注意:作為總理的李克強異常低調,焦點全在習近平身上,不禁令人想到:這到底是為誰宣威?還有,是否宣傳就可以威?
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e3%80%8d%e5%ae%a3%e5%a8%81%e5%a4%a7%e6%9c%83-78244

Advertisements