信報社評:特首干預風波無私顯見私

信報論壇

現屆政府進入尾聲,還有不足兩個月就要換特首,沒料到此時此刻仍然會捲起政治漩渦。立法會調查行政長官梁振英涉及的UGL事件,忽然鬧出滿城風雨,當中難免予人無私顯見私之感。

去年底,立法會主席梁君彥接受民主派議員呈請,成立專責委員會,調查梁振英上任特首之前與澳洲企業UGL簽訂協議收取四百萬英鎊(約五千萬港元)一事。專責委員會副主席、民建聯議員周浩鼎就研究範圍提出修訂建議,可是相關文件被揭發,事前原來經過特首辦修改。梁振英作為被調查的對象,越俎代庖直接操刀,替負責調查的委員會副主席修改文件,而擁有律師背景的周浩鼎又照單全收將之呈上委員會,旋即惹起「特首辦干預立法會調查」的嫌疑。

梁振英昨日出席行政會議之前,主動提及此事,承認修改文件,他表示自己「完全有權利」向專責委員會表達擬議範圍及有關事實。誠然,被調查的對象有權提出自己的看法,不過光明磊落的做法是向整個委員會公開提出,讓所有議員判斷是否可以接納,為什麼單單主動聯絡個別建制派議員私下修改文件?公與私的分野,正是此事讓人側目之處。

梁振英解釋,專責委員會三月三日成立,至三月二十九日共開兩次會,委員會很快確定職權範圍,再提出研究範圍,但至今議而未決,「我認為研究範圍要盡快定下來」。至於為何找上周浩鼎,而不是把建議開誠布公交給專責委員會,他表示,可以有很多渠道表達意見,但如果翻看過去兩次的會議紀錄,主要發言比較多及可以爭取到對方同意擴大範圍,令委員會盡快訂出研究範圍,繼續向前行的,就是周浩鼎。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141830

Advertisements