壓力大尋短見 31%小學生高風險 – 紀曉風

信報論壇

《信報》獨眼香江:從幼兒園升上多姿多采的小學生活,小一本應是最快樂的年紀,卻竟有小一生稱壓力大不想活。學童自殺問題備受關注,明愛與城大應用社會科學系去年訪問逾900位中小學生,發現分別有31%的高小學生及40%初中學生有潛在自殺傾向。調查分析指出,學生面對升中、適應新社交圈子等轉變時,較易出現情緒困擾,當感到無助或認為自己是他人負擔時,自殺風險會較高,建議提升學生的快樂感及面對困境的能力。

 

為解決學童自殺問題,賽馬會撥款2100萬元,與香港明愛、生命熱線及香港撒瑪利亞防止自殺會等機構合作,提供情緒輔導活動,去年起預計3年內有8000多名學生、家長、老師及義工參與,當中500名學童和家長可獲情緒輔導。

張太是其中一位受惠家長,育有兩子女。現就讀小二的女兒去年小一時,已向她表示「讀書好辛苦,我都唔想做人」,令張太大驚,不知所措;由於兒子情緒亦不穩定,不時發脾氣,令張太情緒也時刻繃緊,她形容3人的關係「冇好過」。

輔導機構助紓家長焦慮

為改善日漸惡化的親子關係,張太今年3月主動參加撒瑪利亞防止自殺會的家長工作坊,學習輔導技巧。張太說,工作坊讓她明白「要處理子女的情緒問題,先要控制好自己的情緒」。

(節錄)

   全文

 

http://forum.hkej.com/node/141828

廣告