曾俊華能到亞投行工作嗎?AIIB高層的國家博弈 – 沈旭暉

信報論壇

《信報》平行時空:亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)是中國「一帶一路」大戰略最早運作、構思最成熟的跨國機制,填補了亞洲基建投資的缺口,頗受國際社會肯定。早在亞投行籌備之時,香港特區政府就有意加入,不過因為種種原因,未能成事。

可能是雙贏之選

至今年3月,香港終於躋身第二輪加盟成員名單,與加拿大等國一同成為新一批亞投行會員。香港加入的身份,是作為「非主權地區」,相關規定不少是為台灣度身定制:根據《亞投行協定》第三條第三款, 「不享有主權或無法對自身國際關係行為負責的申請方,應由對其國際關係行為負責的亞投行成員,同意或代其向亞投行提出加入申請」,中國基於這條款為香港申請,而台灣要加入,也要根據同一流程。

香港加入了,在亞投行會扮演什麼角色?香港金融專才有沒有希望躋身亞投行管理層?談到這問題, 不少人聯想到前財政司司長曾俊華,因為他競選特首期間,就有這樣的傳聞。今年1月,曾俊華辭職、而未獲許可期間,就有「知情人士」透露,北京曾建議推薦曾俊華擔任亞投行副行長之一,惟曾拒絕,不同陣營亦放風「闢謠」,指亞投行高層位置十分有限,香港不可能獲得名額。但這只是針對傳言反駁,卻不說明曾本人對亞投行沒有興趣──特別是沒有說自己落選後,對亞投行沒有興趣。今天一切塵埃落定,回看這樣的傳聞,卻可能是雙贏之選。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/141833

廣告