梁振英錯 周浩鼎更錯 – 指點天下: 王永平 – am730

 
特首梁振英承認他將如何修改立法會調查UGL事件的研究範圍,交給民建聯議員周浩鼎。他為此舉辯護,認為身為被調查的對象,他有權利表達自己的意見。被傳媒問及為何他不正式發信給委員會提出意見,梁振英表示這是因為他認為周浩鼎在委員會發言比較多,而他相信可以得到對方同意其建議。

梁振英說他有權向委員會表達對研究範圍的意見,原則正確,但做法錯誤。梁振英正確的做法是光明正大地公開表達意見,甚至要求出席委員會解釋自己的觀點。他捨正途不走,卻私下找周浩鼎幫手,將自己的想法變成周浩鼎的建議。這樣做是不尊重,甚至有蒙騙立法會之嫌。他應該知道,周浩鼎不只發言多次,更是委員會的副主席。假如主席不在,周浩鼎會主持會議。梁振英選擇用周浩鼎做其建議的秘密代言人,是不講規矩的「高招」。但此舉不符合行政立法須各司其職的《基本法》規定,更違反特首應是高度誠信的模範,並予人為求達到目的,不惜鬼祟做事的壞印象。

相對梁振英做錯,周浩鼎更是大錯特錯。身為委員會副主席,他收到梁振英的建議時,一是要求後者把意見正式提交委員會,或是就此事向委員會報告。他兩樣都不做,更把梁振英的修改文件變成自己的建議,違反自己身為議員及委員會副主席的基本誠信及職責。這個做法是否構成公職人員行為失當,值得立法會研究及向市民交代。

周浩鼎最起碼要做的,也是符合一個正常人最低道德標準的事,就是辭去委員會的職務及真誠地向市民道歉。想不到他竟然耍無賴,只是承認自己政治敏感度不足,令公眾有不好觀感而致歉,既不會辭去委員會職務,更指泛民議員洩露他幫梁振英的秘密!

在委員會及立法會佔大多數的建制派,當然可以靠夠票撐周浩鼎繼續做梁振英的「私僕」。不過,建制派,特別是民建聯應該清楚,任何顛倒是非,侮辱民意的行為,早晚都要付出代價。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1%e9%8c%af-%e5%91%a8%e6%b5%a9%e9%bc%8e%e6%9b%b4%e9%8c%af-78438

Advertisements