深圳正廳級官員來香港購房僭建 建築商停工遭恐嚇

【2017年05月16日 10:04 上午】深圳正廳級官員來香港購房僭建 建築商停工遭恐嚇

香港 樓市買賣火熱,吸引了不少大陸人來投資或炒賣。香港裝修工程公司負責人為一名深圳正廳級的官員裝修在香港的別墅時,被要求挖地牢等違規改建。後來,該公司負責人擔心觸犯香港法律而停止,結果被控詐騙,還被香港警方盤查。請聽本台記者丁汶淇對這位香港裝修工程公司負責人的訪談。

近幾年來,越來越多大陸民眾到香港購買房產,不少是看中了香港的房地產市場,買房為了炒賣;也有一些人是借著購買房產,把大陸的資金轉到香港來,然後方便調動。

即使大陸民眾的購房,令部分香港市民怨聲載道,認為炒高了香港的樓宇價格,讓不少香港人沒法購房自用。但是對於裝修公司來說,越是火熱的樓市買賣,就代表他們的工作越多。有時候為了多做一起生意,都會盡量滿足客人的要求。

香港裝修工程公司負責人黃景釗,2015年9月,他為一名大陸客人丘石長,位於上水一幢3層高的獨立屋進行裝修,除了一般豪宅的裝修外,客人也要求在花園下挖一個2.6米深,面積約110平方米的地庫。地下室工程的費用是335萬。

黃景釗說:“他(丘石長)叫我挖這個地庫的時候,我都告訴他這個工程是違規的,不能干的。丘石長就對我說「沒事的」。他說他了解過,這房子是他自己住的,也不是去賣。”

丘石長後來更要求把房子的窗戶玻璃,全改為防彈玻璃,也要加裝升降機。黃景釗形容,這是一幢銅牆鐵壁的別墅。

黃景釗說:“他的要求是子彈打不進去,炸彈也炸不到。做的門差不多一千斤,裡面是不鏽鋼和40公分的鋼板來。當時他要我建電梯的時候我都說不行的,要政府批准才能建。他就說不要管你照做就行了。他說他是廣東省高級建築工程師,他什麼都懂。”

黃景釗怕犯法,於是停工。0.60余萬元尾數,丘石長一直拒絕支付外,黃景釗萬萬也沒有想到,他的惡夢才正式開始。

黃景釗說:“他(丘石長)就找黑社會的人打電話恐嚇。黑社會來恐嚇我誰不怕?我辦公室有攝像頭他們都上來張貼恐嚇的紙。”

丘石長更指黃景釗未經同意擅自闖物業開工報警。黃景釗在2016年11月30日在深圳灣口岸出境時遭海關攔截,警方指他已經收取的320萬工程費用涉嫌詐騙而被捕。

黃景釗說:“當天就把我帶到旺角警署關了一個晚上。第二天,要我說出那個裝修工程的錢去了哪裡?警察就說我詐騙。我感覺好冤枉,我從來沒有騙過人的,從來不干違法的事情,怎麼會詐騙呢?”

但是,事發地點在上水,為什麼黃景釗被帶到旺角警署扣留呢?

黃景釗說:“後來我到處查,在公司注冊處那裡查到,丘石長和旺角的高級警司簡力恆,合作開了一家叫“合益建築有限公司”。我感覺這個事情很奇怪,這裡面肯定有問題。”

丘石長是什麼人呢?

黃景釗說:“他是廳級干部,是深圳國企深圳市南油開發建設有限公司的董事長。網上是這樣說的,他在深圳有100多套房子。據我了解,他在香港有四到五套房子。”

香港警方調查了2個多月後,相信是沒有證據起訴。 3月13日讓黃景釗取回8千元的擔保金。

黃景釗說:“我是冤枉的,真的沒有做過詐騙的事倩,是一滴血一滴汗幫他做工程的。這個事情我一定要追問下去。”
特約記者:丁汶淇/責編:石山/嘉華

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26764

Advertisements