解放軍建議成立嘅「香港交戰辦」,點樣隨時將香港拖入東海南海戰爭?|852郵報

POST852

2017-5-17 15:47

「有線中國組」前記者、現在是浸會大學新聞系高級講師的呂秉權,在今日《明報》又跟大家分享一篇涉及大陸的「研究文章」。路人皆知,在大陸的政治氛圍下,這類「研究」既隨時有機會獲得中共青睞,立場「寧左勿右」,至少都可立於不敗之地。

何況,呂秉權今日跟大家分享的,是解放軍軍事交通學院,聯同軍委後勤保障部的研究人員,一篇倡議〈深港地區軍民一體化交通運輸動員體系構建〉的論文,提出解放軍應該在香港,設立「香港交通戰備辦公室」(簡稱「香港交戰辦」)。

根據呂秉權的介紹,這篇論文表面上的訊息相當簡單,就是為確保「在預備和緊急時」,可以在香港徵調民用交通工具及設施,例如是高鐵和港珠澳大橋香港段、機場、各個碼頭及各式跨境運輸基建與車輛等,來大大提升解放軍駐港部隊的戰略和戰鬥能力。

為先令上述措施符合大陸式的「依法治國治港」,就必須將大陸目前的《國防動員法》和《民用運力國防動員條例》,列入《基本法》附件三,以便設立這個「香港交戰辦」,由特首辦、運輸署、民航處、路政署等部門聯合組建,解放軍駐港部隊亦會派員出任辦公室的軍方代表。

呂秉權就提出兩大關注:第一:若果只是應付香港情況的話,在香港和深圳都有足夠軍隊,為什麼解放軍要調動香港的民用力量?第二,這篇文章倡議要建立「深港軍民一體化交通運輸動員體系」,是否想增加對香港的震懾力量?

但可能有一個更嚴重的情況:若果屆時的相關具體條文,是容讓中國因應付任何地方的戰爭行為,尤其是東海南海這些「圍堵中國前沿」,都可解釋為「在預備和緊急時」,而徵用香港上述民用交通工具及設施,哪香港會變成怎麼樣?

(撰文:丘偉華)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/216236/%e8%a7%a3%e6%94%be%e8%bb%8d%e5%bb%ba%e8%ad%b0%e6%88%90%e7%ab%8b%e5%98%85%e3%80%8c%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%a4%e6%88%b0%e8%be%a6%e3%80%8d%ef%bc%8c%e9%bb%9e%e6%a8%a3%e9%9a%a8%e6%99%82%e5%b0%87%e9%a6%99/

Advertisements