一帶一路大騙局,專家指中國欲用鄉下鐵路搞國際運輸

香港醬聞

一帶一路的具體安排越來越清晰,可是對計劃的質疑卻越來越多。有台媒引述專家的意見,指一帶一路就如在鄉下的鐵路搞國際運輸,單就「促進國際貿易」而言,註定將失敗告終。

一帶一路的重要一環,就是在中亞國家建設鐵路,並用以進行貨運。可是鐵路運輸向來只會在相對較小範圍進行,因為貨櫃列車最多只能裝上88個貨櫃,與貨輪動輒3至4千個貨櫃根本不能相提並論。而且載有88個貨櫃的列車,時速不會快過50公里,列車並無優勢。

鐵路的運輸時間是海運的1/2,卻是空運的5倍,鐵路的運送成本是空運的1/2,卻是海運的5倍。即是說,要省時間的,會選空運,而要省錢的,則會選航運,鐵路運輸並無補足其他運輸系統的空間。

路線方面,亞洲不同歐洲,國與國的邊境多是崇山峻嶺,鐵路的連接是一大挑戰。而更重要的是,根據現行資料,中亞鐵路出了阿拉山口後(精河站),全都是單線雙向鐵路,難以做到「雙邊貿易」。而沒有「雙邊貿易」,單要其他國家硬食中國出口貨品,其他國家的參與積極性成疑。

一帶一路另一重點就是借助貿易鏈,幫中亞落後國家建設,但很多中亞國家難以發展自有其原因,未必單純是貿易可以解決。至於海上絲綢之路就更是「嘥氣」,因為大部分海路都已按美國早年定下的秩序進行,中國難在這基礎上有大作為。

http://hkjam.com/?p=7693

廣告