中國擬在新疆穆斯林地區擴大DNA 樣本采集

【2017年05月18日 9:49 上午】中國擬在新疆穆斯林地區擴大DNA 樣本采集

有外國媒體報道,中國當局計劃擴大在新疆維吾爾自治區進行DNA樣本采集和測試的工作。有國際人權組織警告說,中國當局在新疆進行DNA樣本采集工作,是為了加強對新疆少數民族以及穆斯林的政治控制。

據美聯社5月16日發自北京的報道, 中國新疆維吾爾自治區的公安部門確認,警方正在購買價值870萬美元的DNA樣本分析儀器。人權觀察組織的人士也透露,他們也看到了另一個有關中國當局購買價值300萬美元的DNA測試儀器交易的證據。這種DNA采集工作可被當局用來進一步加強對新疆少數民族的政治監控。

報道說,這是繼新疆當局去年出台要求新疆居民必須提交DNA樣本、指紋和聲音錄音,才能獲得旅行護照的指令之後,所采取的采集新疆居民DNA樣本的新舉措。

報道說,比利時魯汶大學從事基因組分析和DNA隱私問題的計算生物學家伊夫-莫羅(Yves Moreau)表示,中國當局將要購買的DNA分析儀器,如果滿負荷使用,每天可分析一萬個DNA樣本,每年可分析幾百萬個DNA樣本。從中國當局目前這種采購DNA樣本測試設備的規模來看,中國正在計劃對新疆的大部分維吾爾族居民進行DNA樣本采取和測試。

在海外的世界維吾爾大會的發言人迪裡夏提就此表示:

“這是中國當局針對維吾爾人進行嚴密監控的另一個舉措,希望能引起國際社會的高度關注。”

美聯社的報道說,據中國公安部法醫研究人員去年公布的研究報告,自中國當局從1989年開始收集DNA樣本以來,中國已經累積了超過4000萬人的遺傳信息,設立了世界上最大的DNA數據庫。

英國“基因觀察”(GeneWatch) 組織的創始人海倫-沃利斯(Helen Wallace) 表示,與其它許多國家不同的是,中國大陸迄今依然缺乏保護隱私和防止遺傳信息被濫用的法律機制。很明顯,中國當局正在建立一個相當龐大的DNA樣本采集基礎設施,計劃進一步擴大其DNA數據庫。她說,希望中國政府把其DNA數據庫置於法律基礎上,並設立在其它國家看到的各種保障措施。

在美國首都華盛頓的魏京生基金會創始人、民主和人權活動人士魏京生,就中國當局在新疆對少數民族進行大規模DNA樣本采集的工作表示:

“中國當局好像是把所有的少數民族都看作潛在的犯罪分子。”

美聯社的報道說,新疆維吾爾自治區這些年來經歷了好幾起車輛爆炸和持刀殺人的暴力襲擊事件。中國當局將這些事件都歸咎於維吾爾分離主義分子。今年2月發生在南部新疆皮山縣的持刀襲擊事件,造成了包括3名襲擊者在內的8人死亡。

報道說,中國當局開始采取越來越強硬的措施平息新疆的動亂,其中包括在某些地區強制部署對車輛進行衛星跟蹤的系統、獎勵舉報與恐怖有關的信息、禁止婦女穿戴蒙面遮身的罩袍、不允許男子留長胡子等。

在美國的人權活動人士魏京生表示:

“中國當局在新疆采取的禁止穆斯林服飾、限制為孩子取穆斯林名字等顯示了獨裁本性,這些措施只能把更多的當地老百姓推向極端。”

美聯社的報道說,新疆公安部負責采購DNA測試設備的一位姓黃的官員向美聯社確認,他們已經找到了這類設備的供應商。此外,新疆舍爾縣政府正在尋找購買聲紋采集和3維肖像系統,但拒絕提供細節。

“人權觀察”組織的研究員王松蓮指出,新疆地區已經成為當局監視程度很高的地區,如果當局更多地從當地民眾身上收集與刑事犯罪無關的大量信息,將為它進一步加大監視和控制程度打開門路。

報道說,一般來說,由政府主辦的DNA數據庫都是通過血液、唾液或毛發樣本來編制個人的遺傳標記,通常被各國執法機構用作刑事起訴的證據,以及監督犯罪者。中國現有的DNA數據庫涵蓋整個人口的3%左右。中國當局也以此協助尋找被綁架的孩子。去年,中國DNA數據庫也被用來破獲一起著名的連環殺手案件。

(記者:希望;責編:嘉華)

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26817

廣告