余錦賢: 習大大來港前避提一地兩檢 – 名家政評 – 謎米香港

信報     2017年5月18日

習大大來港前避提一地兩檢

律政司司長袁國強與運輸及房屋局局長張炳良多次公開表示,希望今屆政府任期內、即下月30日前,就「一地兩檢」安排公布成果;讓人一直相信,這棘手議題至少可在短期內有一個方向。可是,隨着今屆政府任期屆滿日子迫近,始終未見任何眉目,政圈傳聞,由於「一地兩檢」極具爭議性,觸及兩地法律事宜,因此要暫時擱一擱,留待7月1日習大大來港出席回歸慶典後方可公布。

《基本法》說明,除了附件三所規定外,全國性法律並不會在本港實施;然而,高鐵西九龍站若採取「一地兩檢」的運作模式,要實行內地的一檢,便無可避免在香港執行內地法例,如何能夠讓有關安排符合《基本法》的規定,並不容易。一直有傳聞指出,內地傾向把深圳灣口岸「一地兩檢」倒模在香港採用,但深圳灣並無《基本法》的制肘,能否照辦煮碗實屬疑問。
建制派消息指出,內地似乎傾向採取此模式,詳細安排則留待袁國強與張炳良跟內地商討;而袁、張已多次表明,希望在今年6月底離開政府前,公布商討的成果。

可是,一切只聞樓梯響。有政府中人解釋,袁、張二人分別努力地與內地商討有關細節安排,但暫時尚未有一個確定的說法,原因是事情複雜,法律問題未必能夠妥善解決,要在下月底前有公布存在着一定難度。

有建制派人士指出,內地其實已鎖定參照深圳灣口岸的「一地兩檢」安排,未能公布的原因主要是免得習近平七一到港前引起不必要的爭拗而已。

「一地兩檢」議題敏感,除了牽涉是否符合《基本法》外,還隨時會扯上中港兩地矛盾,政府公布任何安排,皆有機會觸動社會神經,因此在領導人來香港前,按下不表算得上是明智之舉。

若6月底前未能敲定安排,那麼「一地兩檢」的燙手山芋便由梁振英轉身交予下任特首林鄭月娥來處理。林鄭月娥在當選後,突破梁政府困局,與泛民和建制等不同黨派關係轉為相對良好,但有建制中人預言,「一地兩檢」推出之時,將會是林鄭與泛民蜜月期結束之日。由此可見,「一地兩檢」的燙熱程度簡直令人掌心起泡。

http://forum.memehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=236701

廣告