沈旭暉:「英國海外領土」:香港回歸後的突破性發展

信報論壇

《信報》平行時空:不久前,在ViuTV的節目到訪了加勒比海蒙塞拉特島(Montserrat),它的身份是英國「海外領地」(British Overseas Territory, BOT),也就是曾幾何時的香港身份(1981年後,香港稱為「Dependent Territory」,這名字在2002年正名為「海外領地」)。目前,英國有14塊海外領地,本來都是殖民地,而在去殖化綱領中,自願以「海外領地」身份保持與英國的聯繫。

英國海外領地共有172.8萬平方公里,較著名的有直布羅陀、福克蘭群島、開曼群島等,聽起來很大,但其中有170.9萬平方公里都是英屬南極領地(British Antarctic Territory),主權歸屬尚有爭議,故此剩下來的只有不足2萬平方公里(相等於約10個香港),人口總共約26萬人,他們即是BOT公民。

BOT公民涵蓋所有BOT,可以經由在BOT的地方出生、世襲繼承、歸化等3種途徑獲得。不同BOT自治政府有權訂立各自的出入境管理制度,包括在BOT公民之下,劃分各領地的「本土人身份」(Belonger Status)。隨着《1981年英國國籍法案》和《2002年BOT法案》頒布,「BOT公民」與英國本土之間的聯繫進一步加強。

除了「亞克羅提利與德凱利亞英屬基地區」(Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia)之外,其他BOT公民於2002年5月21日起一律自動成為英國公民;之後獲得BOT公民身份的人,亦可以通過登記獲得英國公民身份。這就是香港回歸前千辛萬苦爭取、而絕大多數人不可得的「居英權」。到了香港回歸後,英國才修例,對其他BOT可謂誠意十足;對香港而言,自然是另一回事。

BOT由英國政府的外交及聯邦事務部處理(除了「英屬基地區」歸國防部管轄),實行高度自治,英國政府在六大範疇存有直接「責任」:國防、經濟發展、環境保育、改善治理、促進社群多樣性、增進與世界的聯通。英國海外領土協會(United Kingdom Overseas Territories Association,UKOTA)在倫敦代表BOT的集體利益,英國政府對BOT提供經濟援助,如蒙特塞拉島及聖海倫娜島(Saint Helena),就收到來自英國政府的年度補貼。英國政府還設立針對BOT的基金,如Good Government Fund、Economic Diversification Programme Budget等,這些都是留住BOT的重要誘因。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/141855

廣告