聲援709、郭文貴 釋大成法師被拘留10天

【2017年05月18日 9:39 上午】聲援709、郭文貴 釋大成法師被拘留10天

因發布敏感消息而被湖南省警方抓捕的釋大成法師的家屬證實,他已被處以行政拘留10天,但警方拒絕告知理由。釋大成法師的師侄表示,師叔長期關注和聲援中國人權問題,早已經是當局的眼中釘。

日前被湖南國保帶走的釋大成法師日前被證實遭警方處以行政拘留10天的處罰。

釋大成法師的妹妹麗華告訴自由亞洲電台,已收到通知書,但警方不告知為何抓人:

“我哥哥晚上被送進拘留所的時候,警方昨天打電話進來讓我第二天到公安局,公安局給了行政拘留的單子,說拘留10天我問他這是什麼事,他們也沒怎麼說。”

麗華表示,哥哥平常雲游四海,家人並不知道他的具體情況,突然得到消息感到彷徨無助:

“雖然說只有10天的時間,但是家裡人還是很擔心、挺著急的,昨天我打電話給他的前妻,小孩子也知道了,也不知道他是為了什麼事,他經常都是在外面雲游的,爸爸媽媽都老了,都沒有能力了,等10天他回來之後再說吧。”

據維權網介紹,釋大成俗名張文武,湖南邵陽人,他雖遁入空門,但心系蒼生,踐行公義,曾號召為李旺陽掃墓,聲援709被捕律師,力挺郭文貴。國保抄家時,搜到大量郭文貴“爆料”證據及《2017,起來中國》一書。

釋大成的師侄接受本台采訪時稱,師叔長期關注和聲援中國人權問題,馬上又逢“六四”,擔心他不能被如期釋放,或會遭更重的處罰:

“在漢傳佛教中他是我的師叔,我們很熟悉的,他關注社會,以前就在微信裡轉發聲援709帖子和謝陽律師的帖子,他被刑拘的消息是從邵陽公安局發布的官方公眾號看到的,行政拘留十天算是不重,但是再過十幾天就是敏感日,敏感日之前他能不能出來,都不好說,可能行政拘留後再刑事拘留。”

本台記者就此致電涉案的東湖寺派出所及邵陽市大祥區公安分局,但對方在得知記者身份後,均表示不便多說。

記者在釋大成的推特上看到,他曾發文指責中國佛教被政黨綁架,不允許關注政治,他告誡僧人應該站出來為他們聲援,讓人脫離恐懼。

此外,另一名宗教人士,因反抗強拆十字架被當局抓捕的浙江基督教協會會長顧約瑟牧師,其律師為其申請取保候審,隨即遭法院拒絕。律師在取保申請書中寫道,顧約瑟牧師的行為不構成犯罪,而強判顧約瑟將造成惡劣社會影響。該案律師張培鴻指,法院的回復竟然不蓋公章也沒有簽字,令人詫異。

特約記者:忻霖 責編:寇天力

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/26811

Advertisements