葉建源:政府錯過三次機會消解TSA矛盾

信報論壇

《信報》專業議政:小學三年級的「全港性系統評估」(TSA)經歷兩年多的討論,社會人士大概都理解到TSA是流弊極大、亟需改變的教育政策之一。可是,政府對於應否做(擱置或取消)和如何做(抽樣或隔年進行)的問題,一直沒有提供令人信服的答案。政府似是想堅持多一點時間,然後把TSA留給下屆政府收拾爛攤子。林鄭月娥明言將會擱置小三TSA,政府仍堅持今年全面短暫復考,引起家長反彈,「罷考」之聲此起彼落,並且把學校和老師夾在中間。這種無謂的官民對立是完全可以避免的,我認為政府至少錯過了三次消解TSA矛盾的機會,導致爭議升溫,這絕非教育之福。

一、缺乏深入研究,拒絕吸納意見

第一次機會是在2015年底。當年10月,數以萬計的家長在網上社交媒體集結力量反對小三TSA,加上教育團體在過去幾年的調查與批評,形成反對TSA的第一次浪潮。每一次危機都是一次清理自身問題的機會,政府的化解之道,應該是正視問題,吸納不同意見。可惜,政府不願意這樣做,它利用一個早已成立、由教育局官員擔任主席的督導委員會(俗稱「TSA檢討委員會」)對TSA進行檢視,排除了所有持異議的教師團體和家長代表。試問,這樣的一個委員會又怎可能反映全面意見,又怎會得出能夠服眾的結論呢?

委員會最終忽略了反對聲音,於2016年2月公布建議,非常「有效率地」完成檢討。檢討文件首幾段已斷言「肯定系統評估的設立原意及價值,認同系統評估提供的資料具有回饋學與教的功能」云云。在整個檢討過程當中,政府從沒開展深入的研究,只進行了一個「試行研究計劃」。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141854

Advertisements