「一帶一路」論壇的政治 – 指點天下: 王永平 – am730

 
日前在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,是由中國國家主席習近平於2013年倡議的跨越歐亞非三洲、總人口及生產總量分別佔全球65%及40%的國際經貿合作戰略的一個重要里程碑。出席論壇的有三十多個國家元首和政府首腦。一向對「一帶一路」冷待的美國和日本在論壇召開前兩天改變主意,派代表出席。此舉應該是政治示好多過經濟考慮,相信是早前特朗普與習近平會面時建立良好個人關係的成果。

另一個有政治含意的安排是中國邀請近期與其關係緊張的北韓出席論壇。此舉惹來美國不滿。美國因此向中國提交外交照會,提醒對方不要發出錯誤訊息。

其實國際經濟關係從來離不開政治考慮。商討經濟合作的場合經常成為政治對手接觸和「摸底」的契機。以今天「一帶一路」論壇為例,除美、日、朝、俄外,剛上任的南韓總統文在寅亦有派代表出席。因應北韓核武而設立的六方會談會否趁包括中方在內的六方代表聚首北京的時機,暗中就現時局勢交換意見,是外人不會知悉的機密。

中國利用「一帶一路」論壇扮演領導角色,是場成功的政治表演。不過,中國廣交朋友之餘,有時難免「順得哥情失嫂意」。例如位處戰略重地,本身又是新興經濟大國的印度缺席論壇,理由是不滿中國與巴基斯坦合作推動中巴經濟走廊,因為計劃涉及印巴爭議的克什米爾領土。

對出席論壇感到最興奮的人士應該是行將卸任的香港特首梁振英。他在事前向傳媒強調,中央是「破格」地安排他在論壇上有一場發言機會。身為全國政協副主席的梁振英,近日非常積極進行「內交」。他當然希望「一帶一路」會成為他未來一個新的活動舞台。這是今次論壇的另一宗小政治。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e3%80%8d%e8%ab%96%e5%a3%87%e7%9a%84%e6%94%bf%e6%b2%bb-78836

Advertisements