共青團加強「洗腦」? – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

news-images

內地共青團的活動。

共青團將加強對港澳青年的交流工作,包括用新媒體形式,增加到內地發展的機會等。支持的意見認為,這可以協助青年了解國家;反對的意見認為:洗腦。

老實說,我不一概否定這類活動,我在大學教書時也經常帶同學們到大陸交流。因為有些參觀項目是一般旅行團不能安排的,而且,在交流時如果碰上比較開放的實幹人士,真的可以讓青年人了解正面和負面的國情。至於怎樣平衡「洗腦」和單向宣傳的作用,很簡單,關鍵在於我們怎樣培養同學們的獨立思考能力;只要我能提供廣泛的事實和角度,並讓同學們有預定行程以外的活動,同學們就會從全面的接觸中找到較客觀的答案。所以,大陸方面與同學們交流,我也跟同學們交流,怕甚麼「洗腦」?

當然,論資源,內地有足夠的力量吸引年輕人北上,但我同樣不擔心,只要我們努力維持多元化的信息渠道,知己知彼,知道正面的也知道負面以至反面的東西,即使經常在內地生活,也會有自己的判斷。形態上,生活上,可以同流;思想上,精神上不會合污。雖然,也會出現一些見利忘義、對官方以身相許的「擦鞋族」,但沒關係,此乃正常現象,關鍵在於人們如何選擇。

從另一角度看,其實這類交流活動已出現多時,但官方表示「仍要繼續加強」,換言之,他們過去的交流、引導,洗腦無甚效果,甚至失敗。皆因洗腦工程只講好,不講壞;即使談到負面的東西,也是雞毛蒜皮,不痛不癢。結果,大家感到文過飾非,連本來是真的、好的東西也不相信;這類交流活動花了很多人力、物力和財力,結果變成浪費精力。

其實,美國在政治上也不斷洗中國青年的腦,但它的洗腦是Nothing to pay(不需付出甚麼),而中國的洗腦則是Pay for nothing(付出而毫無效果)。因為美國的宣傳技巧抓準了青年人要求自由、自主的特點,順勢而行,但中國的洗腦卻是規範性的、家長式的;著重經濟誘因,不重民主訴求,而且「越軌」就打。中國愈批評美國,但自己卻其身不正,變成掩耳盜鈴,只會令青年人更加外向。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e5%85%b1%e9%9d%92%e5%9c%98%e5%8a%a0%e5%bc%b7%e3%80%8c%e6%b4%97%e8%85%a6%e3%80%8d%ef%bc%9f-78854

廣告