叉燒送到嘴邊 | 曾志豪

蘋果日報 – 副刊


周浩鼎事件就像揭開了坑渠蓋,那骯髒不堪的地下污水臭渠,撲鼻湧至。
我們早預知地下世界的骯髒,只是不知道原來可以污穢至此。
譬如公眾早就預知那些保皇黨的議員是和政府沆瀣一氣,結成聯盟,這都不是甚麼新聞。但我們一直只以為保皇黨最多是放軟手腳,凡是政府的過錯都「高高舉起、輕輕放下」,卻沒有想到,球員直接把球證的哨子奪去,球員直接話事。
我們想像中的保皇黨可能是受中聯辦西環壓力驅使,要保皇執行任務;卻不知道原來那種干預介入是如此直接赤裸,調查委員會的文件直接就落在調查對象手中來主導修改。甚至,輿論發現,還有一些議員都曾經提出質疑UGL的奇怪問題,事後發現和特首辦修改的方向如出一轍。這是否說明,和特首辦「打龍通」的有更多黨羽?甚至我們還能窺探,誰才是真正的政府保皇核心組織。
以容海恩的發言為例,當日她提出要確認UGL的文件真偽,引來泛民以及謝偉俊的質疑,當時大家以為她出醜提出白痴問題,現在和特首辦的修改內容一對比,才發現驚人的吻合相似。那是否能說明,謝偉俊不是這個「UGL修改小組」的成員?不及周浩鼎甚或容海恩般「核心」?誰才是真正西環契字頭家族,一目了然。
然後下一個問題便是,如果保衛梁振英UGL事件是重中之重的政治任務,還有幾多建制派的議員有份落水做「卧底」?今次周浩鼎事件,完全是一件「叉燒」送到非建制嘴邊,究竟可以食得幾盡?最怕「辭退副主席」這個「最低消費」變成「最高消費」,鬧出如此大的醜聞都不用損兵折將失去議席,甚至火頭完全燒不到梁振英身上,則以後保皇黨氣焰更盛,再無顧忌矣。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E6%9B%BE%E5%BF%97%E8%B1%AA/art/20170519/20025609

廣告