反對房協研究開發郊野公園的六項原則 – 姚松炎

inmediahk

(攝:Alex Leung)

就政府聘請房協研究開發郊野公園土地,我的初步6項回應:

1. 研究必須經立法會審批及監管,不可委聘房協等不受監管機構進行,企圖繞過立法會,變成無王管。

2. 房協是發展商,有直接利益衝突,絕不適宜。房協進行研究有明顯偏向性,發展商一定認為可以發展,絕不客觀。

3. 房協不具備研究能力,既沒有從事研究的資歷,更沒有相關範疇的研究經驗,包括SROI和生態影響評估等。研究必須聘請獨立專業的研究組織。

4. 政府聘任房協,未經招標程序,違反採購指引,若不收費,則更加此地無銀,潛在延後回報之嫌,影響政府土地規劃的研究制度。

5. 大型研究項目必須引入挪威模式,即除了(1)政府提議的項目外,必須同時研究(2)另一替代方案,如發展古洞高球場,及(3)不發展郊野公園的優劣。

6. 發展郊野公園違反郊野公園條例,應先交立法會研究法律問題,而非先交房協研究技術問題,否則這是民間研究進行非法行為,研究結果可能構成鼓吹違法。

https://www.inmediahk.net/node/1049488

廣告