民建聯一代不如一代 – 指點天下: 王永平 – am730

 
看到周浩鼎就他隱瞞調查UGL事件的委員會,將梁振英對研究範圍的修改當成自己意見的說辭,令我想起多年前時任國家副主席曾慶紅於2006年贈給民建聯訪京團的八字真言:內強質素,外樹形象。時任民建聯主席馬力事後解釋,「內強質素」是希望民建聯不斷增加會員人數時,提高會員質素;「外樹形象」是希望民建聯建立一個為香港作無私貢獻的形象。

平心而論,民建聯創黨成員,例如已故的馬力和退位的曾鈺成,都是有學識、明事理、質素高的政界精英。以曾鈺成為例,他在2003年區議會選舉後辭去主席一職,為民建聯在選舉中落敗負責,完全沒有半句廢話。他擔任立法會主席期間,堅持維護立法會獨立於行政機關的憲制地位,贏得泛民政黨及不少市民的尊重。

相比十年前,今天的民建聯是最多資源,最多黨員的香港第一大政黨。但新一代的民建聯議員卻好像違反後浪推前浪的定律,不進反退。以周浩鼎為例,他將自己私下與梁振英討論修改研究範圍,比喻為控辯雙方討論「案情摘要」,所以「無做錯」的說法,即場被傳媒斥責。這類低級狡辯可以脫口而出,令人懷疑他的律師資格是如何拿著到手。新一代的民建聯主席李慧琼表示,委員會成員與當事人溝通「有先例,有需要」,可是未進一步解釋,予人企圖蒙混過關之感。她對周浩鼎應否辭去委員會的職務拒絕回應,予人徒有主席之名而無主席之責的困窘。

財雄勢大的民建聯不知會否就周浩鼎這次公私不分的做法,以及他的黨友力撐他沒有做錯的言行,做一次民意調查,看看這些令正常人感到側目的行為,是否代表中央期望民建聯具備的良好質素和無私形象?
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%b0%91%e5%bb%ba%e8%81%af%e4%b8%80%e4%bb%a3%e4%b8%8d%e5%a6%82%e4%b8%80%e4%bb%a3-78635

Advertisements