警察查警察之荒謬 – 韓連山

inmediahk

九龍灣姦劫案疑犯被發現在秀茂坪警署內的羈留室死亡,疑點重重,不贅。全港市民關注,議論紛紛、最關鍵的是大家都不相信疑犯是自殺致死,疑犯兄長更說指控其弟涉姦劫案是「不合邏輯、離譜」,無法相信「坐監當度假」的弟弟會自殺,並稱「這不止是冤案,真兇正逍遙法外,或有下一個受害人」。

警方則稱東九龍總區重案組繼續調查姦劫案;而西九龍總區重案組正調查「被警方羈留人士死亡」案件,以配合日後的死因研訊;又承諾會「循多方面調查,並關注事件中是否涉及人為疏忽,以及警署保安措施有否需要改善」云云。

然後警務處處長盧偉聰跑出來確認疑犯在警署偷取電腦上網線用作上吊,驗屍報告證實其頸部有傷痕,相信是窒息致死。並稱「會調查是否有人為疏忽或偽造巡更紀錄」。

盧偉聰報告稱「疑犯頸部有傷痕,相信是窒息致死」,根本沒有排除死者是被勒頸他殺的可能性,為何堅稱是偷取電腦上網線用作「上吊」?稱「會調查是否有人為疏忽或偽造巡更紀錄」,卻沒有遵守承諾「循多方面調查」,抹煞了疑犯被恐嚇、虐打、甚至被誤殺、謀殺的可能性。

很明顯,把視線轉移至「人為疏忽或偽造巡更紀錄」,然後找個小嘍囉頂罪,小小懲處後步步高陞,把本來警察可能犯的更嚴重過錯掩飾,冤案不了了之,疑犯已「畏罪自殺」,case closed,真兇逃之夭夭。

港人都知道,「雨傘運動」期間,警隊如何對待和平示威的學生和市民、如何偏袒建制派、如何打壓反政府的示威者, 罪證纍纍, 罄竹難書。近年來的社會撕裂, 民怨沸騰, 警隊的所作所為正是亂局的催化劑! 七警暗角打人、朱經緯光天化日下毆打市民,警方濫權行私刑的趨勢與日俱增,警署內黑暗、骯髒事例層出不窮,已把特區警隊辛苦建立的聲譽盡毀,倒退回六七十年代的腐朽情況,警民關係空前的惡劣,市民對警隊已再沒有信心,互不信任的基礎下,這一回的疑犯「上吊」,市民又怎會不懷疑警方的說法?

警察查警察之荒謬,警警相衛,道理顯而易見。疑犯警署死,太多揣測、太多疑點。必須成立獨立調查委員會,才能查個水落石出!秀茂坪警署的閉路電視所拍攝到的審犯過程、羈留室內情況、「盜取」電腦上網線過程、當值警員巡邏羈留室的時間,都可以把真相呈現。受害人認屍、姦劫案調查進展,其他可疑人物的搜索、姦劫案證物與死者DNA鑑證進展等,都必須認真處理,而只有由一個非警方的獨立調查委員會負責調查才能公正持平地讓真相呈現,還受害人和疑犯一個公道。

https://www.inmediahk.net/node/1049485

廣告