郊園研究建屋地點勢加劇「孤島效應」 梁特政府遭批「捨易取難」污染集水區|任馬霖|852郵報

2017-5-18 18:28

政府早前就開發郊野公園邊陲土地宣布,邀請房協對兩幅位於大欖及馬鞍山郊野公園,合共約40公頃的土地,進行技術及生態研究,了解其發展潛力。兩個試點分別為元朗大欖郊野公園近大欖隧道收費亭以西的用地,靠近山邊及於錦上路西鐵站,以及沙田水泉澳邨的東南方,觀音山村山腳範圍。雖然政府暫時表示,希望將上述地方用作興建公營房屋及老人住所,惟沙田區區議員丘文俊及荃灣區區議員譚凱邦均指,要在相關地方發展建屋,仍存有一定困難,並且反對政府在打算發展郊野公園的計劃。

丘文俊:「在孤島上再起一個孤島」

丘文俊在接受《852郵報》查詢時直言,在水泉澳邨東南方的試點範圍內建屋,就等同「在孤島上再起一個孤島」,因該邨現時已面對社區及交通配套不足的問題。首先,目前水泉澳邨只有水泉坳街一條主要道路和巴士作公眾的代步工具,政府若然在試點再發展新地區,必定會令相關的道路和交通工具無法負擔。另外,水泉澳邨現有約3萬人入伙,大多為有小孩的中小型家庭,但邨內卻仍未有幼稚園、青少年及社區中心,因此假設政府最終能夠在相關郊野公園邊陲地段建屋,亦只會是「水泉澳邨的翻版」。

最後,丘文俊亦質疑政府是此計劃的動機,認為政府是「捨易取難」,拒絕對一些較易建屋發展的地方「開刀」,如高爾夫球場,反而選擇要「開山劈石」地發展郊野公園。

污染大欖集水區破壞食水自給自足

至於在大欖郊野公園內的試點,身兼環保觸覺義務總幹事的譚凱邦就指,在相關地段建屋,必定會污染大欖水流的集水區,從而影響食水的自給自足與潔淨。他又認為,政府今次是有意將環保與公屋興建和長者安老問題放在對立面,他對此表示反感,並批評政府至今仍拒絕發展棕地、高爾夫球場和某些私人場所等地方,故此在今次事件上絕不會讓步。

由此可見,政府在今次開發郊野公園邊陲土地的計劃,邀請房協對進行研究,指兩個試點位置交通較為「方便」,但事實卻是困難重重,除了會破壞生態環境,更會出現加重鄰近地區的交通和社區配套負擔,污染集水區等問題,政府的確難以忽視上述種種發展困難。

(圖片來源:蘋果日報、片段截圖)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/216468/%e9%83%8a%e5%9c%92%e7%a0%94%e7%a9%b6%e5%bb%ba%e5%b1%8b%e5%9c%b0%e9%bb%9e%e5%8b%a2%e5%8a%a0%e5%8a%87%e3%80%8c%e5%ad%a4%e5%b3%b6%e6%95%88%e6%87%89%e3%80%8d%e3%80%80%e6%a2%81%e7%89%b9%e6%94%bf%e5%ba%9c/

廣告