重建「住屋公義」由「港人港地」做起 – 社政聯想: 鍾劍華 – am730

news-images

很多人都羨慕新加坡人,因為那裡人人都無需為基本的住屋需要擔心。新加坡政府在房屋事務上全面參與,令每個家庭都可以安居,近九成人口住進政府建設的組屋。香港已經沒有可能把新加坡的住屋政策模式移植到香港,但新加坡的經驗起碼說明了一點,就是在與香港條件相近的小型行政體系內,同樣是人口多土地少,但政府的全面參與起碼可以較合理地解答了這一系列文章所提及的兩個房屋政策基本前提。「房屋為何而建」?就是要為有住屋需要的人而建,為讓人居住而建。因此新加坡九成房屋都只為住戶所用的,而不是用來投資或炒賣的。「房屋為誰而建」?就是為國民而建的,除了那總體房屋中的約一成之外,組屋及出租予低收入家庭的公共房屋都是以針對國民需要、以解決他們的住屋問題為目標。

香港房屋政策上有很多政策路徑已經不能完全移除,也只能在現有住屋局面及政策基礎上作改革。從政治及社會現實上考慮,任何改革也不能完全漠視百多萬業主的利益。但新加坡的經驗總有一些值得香港參考。政府的責任就是服務人民,政策要解決人民面對的問題,要滿足他們的基本住屋需要。房屋政策確實是政府施政中「重中之重」的項目。

政策發展的脈絡及其效果確實已經形成,這制約了政府在改革上不可能從頭做起。但政府仍然是可以在不推翻原有格局的情況下,把未來的房屋發展焦點重新調校的。如果政府有決心,要把香港就條大船的房屋政策轉舵,其中一個起步點是「港人港地」。但不能只得兩幅只提供二千個單位的港人港地,在操作上也不能搞得像那兩幅地般不湯不水。而是要把「長遠房屋策略」中那20萬個來自私人市場的單位都劃為港人港地,甚至未來10年、20年,絕大部分來自私人市場的單位都要劃為真正的「港人港地」。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e9%87%8d%e5%bb%ba%e3%80%8c%e4%bd%8f%e5%b1%8b%e5%85%ac%e7%be%a9%e3%80%8d%e7%94%b1%e3%80%8c%e6%b8%af%e4%ba%ba%e6%b8%af%e5%9c%b0%e3%80%8d%e5%81%9a%e8%b5%b7-78855

廣告