黎廣德斥梁振英研郊園建屋涉「三方面偷步」 選址有「政治技巧」|甘樂宜|852郵報

2017-5-18 21:27

房協昨日決定接受政府早前的邀請,研究於大欖及馬鞍山郊野公園邊陲地區建屋的可行性。本報今日撰文指出,房協完成研究後,政府仍需「過四關」才能落實建屋計劃。身兼工程師的公共專業聯盟政策召集人黎廣德認為,梁振英邀請房協進行研究的舉動,至少有三大「偷步位」。更甚的是,研究未有考慮到改變郊野公園用途需「沒有淨損失」的原則,一旦通過於相關用地建屋,勢會打開缺口,令政府日後可以相同方式改劃用地,令郊野公園面積「有減無增」。

梁振英研開發郊園涉偷步

黎廣德接受《852郵報》查詢時指出,房協所進行的研究沒有任何法律效力,程序上仍需「過幾關」才能落實於相關用地興建公營房屋。不過他認為,梁振英於卸任特首前邀請房協進行研究,事件已超越一般的程序問題,而是將事件政治化,而且在三方面涉及偷步。

首先,黎廣德指出,房協的研究必定不會在梁振英卸任前完成,他「只係開咗個頭,將計時炸彈交畀林鄭」。

第二,在政策層面上,去年發展局局長陳茂波才表示,政府是義無反顧發展棕地規劃,並決定於今年由規劃署就全港棕地的分布及用途展開調查,但調查未有結果出爐,政府又再委託房協研究郊野公園的建屋方案,是本末倒置。

第三,在研究層面上,政府去年承諾的棕地調查是全港性的研究劃,「未去到揀地方研究」,但今次的房協研究,卻是先揀選了兩幅郊野公園用地作為研究對象,繞過了首個步驟,而一下子變成具體項目的研究。

黎廣德:政府聲東擊西 無視補償原則

被問及一旦落實將相關用地改作建屋用途,會否憂慮所建的「公營房屋」,只是相對高檔的居屋,甚至是「綠置居」,基層市民未必可受惠,黎廣德就表示並不擔心,因認為始終可解決到本港住屋需求問題。不過最為他憂慮的,卻是政府今次舉動有聲東擊西之嫌。

黎廣德形容,政府「揀兩幅土地係好有技巧──政治技巧」。首先,兩幅用地選址遠離現有民居,可預計到即使落實建屋,反對聲音會相對較少。其次是,以往政府將郊野公園用地改劃用途,都會將附近的用地改納入為郊野公園,以維持「沒有淨損失」的原則;可是,今次房協的研究「提都唔提」,「冇話要研究點樣補償返」。黎廣德質疑,政府擺明係想打破原則,以便日後可以相同方法將郊野公園改作建屋用途。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/216527/%e9%bb%8e%e5%bb%a3%e5%be%b7%e6%96%a5%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1%e7%a0%94%e9%83%8a%e5%9c%92%e5%bb%ba%e5%b1%8b%e6%b6%89%e3%80%8c%e4%b8%89%e6%96%b9%e9%9d%a2%e5%81%b7%e6%ad%a5%e3%80%8d%e3%80%80%e9%81%b8/

Advertisements