【一地兩檢】田北辰:中央或向特府「租用司法管轄權」 「租借」西九站部分範圍執行大陸法律|852郵報

2017-5-20 11:27

中港親共陣營為在高鐵西九總站落實「一地兩檢」,可謂想盡千方百計。繼身兼中國全國政協委員的香港基本法研究中心主任胡漢清,昨日再公開發表「中央授權香港擁有的土地沒有提及地底」論後,港區中國全國人大代表田北辰昨日亦公開指出,據他掌握來自北京及特區政府的訊息,他有理由相信,中央或會出動「租用司法管轄權」,向香港租用西九總站其中一兩層,以密封式設計過關設施,由大陸執法人員在有關範圍內執行大陸法律。

田北辰引述有法律專家指,《基本法》並無列明,特區政府不准在特區自治範圍,「租借」地方予中央政府來落實大陸法例。

但香港電台昨日引述資深大律師湯家驊指出,《基本法》規定特區不能授權任何人,執行第二個司法領域的法律,質疑有關建議政治或法律上均不可行。

(原圖為蘋果日報圖片)

http://www.post852.com/216725/%e3%80%90%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%91%e7%94%b0%e5%8c%97%e8%be%b0%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e6%88%96%e5%90%91%e7%89%b9%e5%ba%9c%e3%80%8c%e7%a7%9f%e7%94%a8%e5%8f%b8%e6%b3%95%e7%ae%a1/

Advertisements