【維港外望】周浩鼎助梁振英走後門 證據曝光極醜惡

自由亞洲 | 評論

梁振英任特首期間收受澳洲UGL約4百萬英鎊是政界長期爭議的問題,立法會成立了UGL事件專責委員會,對梁振英進行調查;然而梁振英不但和身為該委員會副主席,親共民建聯的議員周浩鼎私下接觸,甚至「走後門」直接修改周浩鼎提交的調查研究範疇的文件,更因為周浩鼎「不慎」原稿照交而曝光;市民紛紛質疑,為何作為負責調查的委員會副主席,竟可把調查的「功課」,先交由被調查的梁振英「批改」,究竟議員是梁振英,是特首辯,還是周浩鼎本身?從今次所見,這種干預竟深入到這個地步,令人震驚。

立法會議員的角色,是監察政府;專責委員會的角色,是有如死因庭的法官,或其他案件的陪審團,是用來公道判別是非,而非檢控者,更非辯護律師;周浩鼎的所作所為,顯然帶出特首竟敢冒公眾娛樂之險,去「干預」對自己的調查,究竟是因為一向肆無忌憚,還是對調查極度憂慮呢?

然而在政治上,以這種姿態介入調查,絕對會適得其反;市民一開始或對UGL事件不太懷疑,也會因為周浩鼎這種公然的偏頗,以至最初隱瞞梁振英的干預,只會令人更加質疑,目前只見到UGL醜聞的冰山一角。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-05192017115309.html?encoding=traditional

廣告