做大佬 – 王迪詩

信報論壇

《信報》蘭開夏道:幾個女人相約吃飯,話題總離不開男人。但別以為我們只談男朋友或男同事,很多時話題還包括這個男人——爸爸。常說女人都很麻煩,她們的麻煩綿裏藏針、嘮嘮叨叨。男人呢?麻煩起來卻是爆炸性的,女人反而往往是收拾殘局的一方。

有錢身痕

我朋友就有個麻煩父親。暫且稱這位朋友Eva,她的父親年輕時做金融業,炒股斬獲不少,有過一段風光的日子。你知啦,男人一有錢就身痕,花天酒地不在話下,身邊還聚集了一群黐飲黐食的擦鞋仔。You know what?真係好多男人鍾意做大佬,而大佬的首要功能就是埋單。做大佬有種飄飄然的虛榮感,Eva的爸爸會出錢請幾個「馬仔」去歐洲旅行(去享樂卻從來不會益老婆子女);找擦鞋仔陪打麻雀,贏歸你的,輸入我數,花錢就像倒水。即使後來炒股失利,身家已所剩無幾仍爭住做大佬。這種男人嘛,根本就是非常自卑,所以才需要一班嘍囉在他身邊吹捧。女人很少熱中做大佬,極少爭着幫擦鞋仔埋單,倒是比較擅長向漏了夾錢的傢伙追數。

變本加厲

損友除了黐飲黐食,還哄騙Eva的爸爸去做各種投資,在大陸、越南、印度之類的地方開廠,蝕到見底。有次在越南蝕光了錢,欠下工人大筆薪金而被綁架,結果他的老婆賣樓救夫,但不要以為他會心存感激,剛好相反,他被救出後還對老婆說:「若不是我以前有本事賺到錢,你有屋住?樓是我買的,益你住了這麼多年!」完全不覺得自己錯。事實上,他為了投資和做大佬花盡積蓄,已很多年沒給家用了,倒是他老婆自己出去打工來維持生計。千萬不要跟這種人說:「醒醒吧!你那些豬朋狗友在騙你的錢呀!」他一定會反罵你侮辱他的「朋友」。我問Eva,其實你覺得人會不會變?她斬釘截鐵地答:「變?會!變本加厲就會!」

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141910

Advertisements